腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

曾庆洪代表建议完善煤电联动机制

2010年03月11日09:09南方日报谢苗枫 吴哲 周志坤 郑佳欣我要评论(0)
字号:T|T

曾庆洪代表建议完善煤电联动机制

曾庆洪。张由琼摄

南方日报讯 如果发电企业由于煤炭价格过高、上网电价联动不及时造成严重亏损,使电厂缺煤停机,那么今年的广州亚运会有可能存在“停电”的潜在风险!昨日,全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪提出一份《关于深化电力改革、促进煤电联动的建议》,希望国家加快推进电力市场化改革,尽快完善煤电价格联动机制。

今年初以来,煤炭企业对不同地区、分属不同电力集团的多家发电企业采取“停供”的手段,迫使发电企业高价接受高煤价。

曾庆洪说,由于煤炭生产可以停产限供、关闭整顿,而电力产品不能储存,发电企业一日不能停产,直接决定了发电企业和煤炭产业在社会责任上的不对等。“2010年为广州亚运年和上海世博年,如果届时出现煤炭价格过高,而发电企业不能接受而停机时,将对社会稳定造成极大冲击和重大国际影响。”

曾庆洪认为,电煤价格和上网电价应该反映电力企业承担能力、资源成本和环境成本等各方面的因素,并在市场经济体制的博弈下回复到合理的价格水平,从而避免每年冬春煤炭企业和电力企业“拉锯”式的价格博弈。

“要有效解决这样的博弈,必须深化电力改革,尽快完善我国煤电联动机制。”曾庆洪建议。此外,他还建议要尽快出台相关政策,实施脱硝电价补贴。

谢苗枫吴哲周志坤郑佳欣

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐