腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

广发基金经理陈仕德:内需消费仍是重要主题

2010年03月11日08:58中国证券报龚小磊我要评论(0)
字号:T|T

广发小盘成长基金经理陈仕德认为,2010年中国经济的特点就是内热外冷,外需只有反弹而没有反转,经济增长模式进一步转向内需消费是经济逻辑的必然选择。内需、通胀、新材料新能源新技术仍是最重要的三个主题。

陈仕德认为,工业化尤其是重工业化的进程仍在继续。预计我国将在2020年完成工业化,2030年城市化进程结束。

其次,城市化进程进入高潮。我国城市化程度大致相当于美国20世纪初的水平,处于一个关键的转折时期。中国城市化仍在加速过程中,未来大城市更将加速发展。中国的城市化率名义上已经达到45%,但仍与发达国家有较大差距,增长空间巨大。未来中国的一些超大城市,如上海、北京、深圳、广州、天津等的规模应该更大,人口、资本、技术、信息等将更集中。

再次,居民收入增加将带来消费的跳跃增长。根据国际经验,人均GDP从3000美元到10000美元的上升过程中,饮食、衣着方面的消费在整个居民消费中的比重明显下降;家具、家用设备消费下降;住房房租及燃料费用、医疗保健、汽车、交通通讯、休闲娱乐等消费支出明显增加。中国人均GDP在2009年可能超过3500美元,正式进入消费升级的通道中,居民消费将面临一个全面的升级过程。

因此,2010年中国经济的特点就是内热外冷,外需只有反弹而没有反转,经济增长模式进一步转向内需消费是经济逻辑的必然选择。

陈仕德认为,展望2010年,内需、通胀、新材料新能源新技术仍是最重要的三个主题,另外重组主题也值得关注。

在内需投资方面,可跟踪4万亿元重点项目投资的后续跟进情况;在内需消费方面,需关注城市化自我演进带来的消费升级;在区域经济再平衡方面,关注中西部和新经济区的崛起;在新增长点方面,关注节能、新能源、新材料和新经济模式如移动互联网等的相关品种;在资本变革方面,关注新的国进民退和资产重组。但这些主题在时间分布上可能有差别。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐