腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

博时基金:国际板分流资金有限

2010年03月11日03:54证券时报杜志鑫我要评论(0)
字号:T|T

  博时基金

  国际板分流资金有限

  近日,国际板的筹备与推出成为来自证券界两会委员的热议话题。博时基金混合组投资经理刘建伟认为,随着A股国际板筹备工作的顺利展开,预计将来会有一些大型红筹企业和优质海外上市公司登陆A股市场,从而进一步丰富国内投资者的选择。基金等机构投资者届时将会在遵守契约与相关法规的前提下适度参与。

  针对国际板对目前A股市场的影响,刘建伟指出,预计国际板对市场资金分流程度有限。总体来说,国际板的推出提高了国内证券市场的国际化程度,对我国经济和资本市场的发展具有重要意义。

  债券市场火爆

  博时两债基表现突出

  近期,交易所债券市场火爆,上证国债指数、上证企债指数、沪公司债指数等主要债券指数均出现连续上涨。今年以来,以博时信用债券基金、博时稳定价值债券基金为代表的债券基金增长率表现突出。

  据晨星(中国)统计,截至3月5日,博时信用债券C博时信用债券A/B今年以来的总回报率分别为2.50%、2.59%;另外,“一级债基”——博时稳定价值债券B今年以来的总回报率为1.99%,博时稳定价值债券A今年以来的总回报率为1.97%。从长期业绩来看,晨星数据显示,截至2010年3月5日,博时稳定价值债券B最近3年的年化回报率为6.23%,最近两年的年化回报率为5.76%,投资收益大幅高出同期银行定期存款的回报率。

  博时基金表示,充裕的流动性、较强的配置性需求以及市场对于去年底高通胀预期的修正是促成债市走强的重要原因。

  南方策略优化基金

  受市场热捧

  近日,记者走访建行、工行、中行、招行、中信证券华泰证券等银行和券商渠道后发现,国内首只量化基金——南方策略的销售表现较抢眼,销量从发行日至今一直在同期发行的基金中保持领先。

  对于南方策略优化基金的热销,业内人士认为,南方策略优化的量化投资概念兼具指数投资的纪律性和主动投资的灵活性优势,即延续了去年指数基金大热的趋势,又与当前波动较大的市场环境相契合,是该产品得到投资者青睐的主要原因。

  招商银行深圳分行的一位理财经理告诉记者,在经历了股市牛市与熊市的转换后,投资者更加认识到投资纪律性的重要性,特别是经历了2009年“指数基金年”之后,投资者越来越认可被动投资纪律性强的特点。量化投资采用电脑模型辅助投资的方式管理基金,从某种意义上与指数基金类似,却又兼具“人脑”主动投资的灵活。

  招商基金章宜斌:

  资源成投资新宠

  招商基金国际业务部总监、招商全球资源拟任基金经理章宜斌认为,在后危机时代,拥有资源的国家和公司都是资本关注的焦点。招商全球资源基金于3月1日正式发行,为投资者提供了新的参与后危机时代全球投资机会的途径。

  过去一年,后危机时代投资特征已经出现。2009年,俄罗斯MICEX指数上涨了116%,印度BSE敏感指数上涨89%,印尼雅加达综合指数上涨了118%。大宗商品和资源大幅度反弹,比如铜上涨了140%。这些投资品的涨幅均超过同期A股涨幅。在未来一段时间,造成后危机时代这些投资品价格上涨的背景依然没有改变。

  首先,世界经济仍在复苏阶段,无论是发达国家还是新兴市场国家,这为资源品价格的上涨创造了良好的背景。另一方面,新兴市场的增长仍然保持强劲。中国、印度等新兴市场代表的国家开始摆脱金融危机的影响,恢复到正常的增长轨道中。

  章宜斌认为,只要发达国家的失业率不再攀升,经济的基本面保持稳定,在后危机时代,资源品就仍具有投资的大背景。此外,各国救市过程中发行的大量货币,在中期可能导致通胀,对于资源品价格仍然是有力支撑。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐