腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘兆佳委员:香港特区应参与“十二·五”规划

2010年03月11日08:31中国江苏网罗绮萍 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

刘兆佳委员:香港特区应参与“十二·五”规划

全国政协委员、香港特区政府中央政策组首席顾问刘兆佳

中国江苏网北京报道:全国政协委员、香港特区政府中央政策组首席顾问刘兆佳,参与联署三十多位香港委员的联署提案,建议香港积极参与正在制订的国家“十二•五”规划,他强调此举不但没有违反“一国两制”精神,反而更突显在“一国两制”中,香港要扮演一个推动社会主义经济建设的角色。

全国政协委员、香港中华总商会会长蔡冠深正在联署联合提案,建议进一步明确香港经济在“十二•五”规划的长远发展策略,希望中央支持香港积极发展人民币离岸业务等,得到三十多位全国政协香港委员支持。不过全国政协委员、《基本法》研究中心主席、资深大律师胡汉清则称,有关提案出发点是好的,但就跟“一国两制”的原则有冲突,他说香港与其他省市的重要分别,是香港是特别行政区,高度自治,根据《基本法》,香港可以以中国香港名义参与WTO及APEC等国际组织,是独立关税区。将香港纳入十二•五规划,就把香港地位与其他省市等同。

刘兆佳为香港特区政府的首席智囊,他与江苏网,腾讯网联合对话时,则详细解释他为何不认为此举违反“一国两制”原则。

以下为对话实录:

提问: 有三十多位全国政协香港委员联署,建议香港特区应该参与国家的“十二•五”规划,这个话题我们在国家制定“十一•五”规划时也谈过,大家最关心的是,这样有没有违反“一国两制”的原则呢?

刘兆佳: 我认为没有。因为这个“规划”的意思,不是指内地一般所理解的“规划,而是指香港在国家发展过程中所扮演的角色,以及这个角色定位以后,在国家未来五年发展的经济活动中,香港就所发挥的角色因应作出配合和支持。

因此,这并不是说需要制定出香港本身应该进行怎样的经济活动,以及就如何规范而作出的政府行为等,我们所指的并不是这个意思。

提问: 香港为什么要参与“十二•五”规划规划呢?

刘兆佳:因为现在我们正在推动内地与香港的经济活动。在这个过程中,一方面,香港希望能够在国家发展过程中发挥作用和为国家作出贡献,推动国家的经济转型升级,以及提升国家的服务业的水平,令国家与国际接轨。特别在推动内地的企业和专业“走出去”中,发挥作用。

另一方面,国家的发展能够推动香港本身的发展,特别发展我们的优势产业,去开发内地市场,令我们的专业更容易进入内地发展。

所以,这个联署并不是要求国家在“十二五”规划中规范香港的经济行为和突出政府的经济政策,而是考虑在“一国两制”下,香港要对国家的社会主义建设作出贡献,这是“一国两制”的精神。在这个精神下,国家是否可以随着国家的转型升级,更加明白和利用香港所作出的贡献。使国家的发展可以在香港的参与和发挥作用下,发展得更好。

因此,这个联署不但没有违反“一国两制”的原则,反而是贴切“一国两制”中,香港要扮演一个推动社会主义经济建设的角色。

[责任编辑:priceli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐