腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

传个税起征点今年调至3000元 能少缴多少税

2010年03月11日08:08新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

传个税起征点今年调至3000元

不少代表委员和网民建议个税起征点直接提高到5000元

晨报记者周凯实习生邬佳力

正在召开的全国两会中,上调个税起征点(又称“扣除额度”)的呼声不绝于耳。昨天,又有媒体援引分析人士的话表示,个税起征点今年就将上调至3000元,让普通的工薪阶层更多了一分期待。多位税法方面的专家向晨报表示,3000元确实是一个较有操作性的目标值,工薪阶层通常每月能少缴一两百元,但“以家庭为单位计征个税”的长期改革目标仍然任重道远。

调高流程:

须经全国人大批准

调高个税起征点的呼声,几乎每隔几个月就会高涨一次,但今年两会透露的风声却显然更加“靠谱”。3月初,全国两会刚开始,致公党中央就向全国政协提出了完善个税制的提案;随后,宗庆后、迟福林、潘庆林等代表委员都提出了相关议案。

人力资源和社会保障部副部长杨志明7日正式回应称,正在配合财政部等部门研究提高个人所得税起征点,减轻普通劳动者的税务负担。这是官方迄今为止最明确的表态。“从必要性和可能性上看,实施上调是势在必行。”四川大学经济学院教授李航星表示,目前个人所得税的征收情况是,高收入阶层都远远超过了起征点,而中低收入阶层大量在这个起征点附近。提高个税起征点后,可以减轻大批普通劳动者的税务负担。

而对于上调的幅度,清华大学经济管理学院教授魏杰认为,将个税起征点设定在3000元比较合理,因为中低收入人群的月收入差不多都徘徊在3000元以下。此外,1000元的上调幅度不会对财政收入产生更大的影响。

对于近期是否可能立即上调,魏杰认为,年内实行可能性比较大。税收制度的改革须经国家最高立法机关全国人大的批准,整个流程需要一定时间。“最理想的情况是,全国人大将权力下放给国务院,流程就会简化,国务院可根据实际情况随时进行调整。”

支持调高:

网友称应考虑地区差异

由于涉及广大工薪阶层,个税起征点可能调高的消息引发广泛关注。某门户网站近几天达到十几条,最早一条的跟帖量达74104条。

多数网友回帖对提高个税起征点表示支持。江苏无锡一名网友现身说法,“我税前月薪8000元,扣除社保、税收以及公积金等项目后,到手的有5700元,老婆收入不高,每月还房贷3800元,给我父母1000元,宝宝的费用是1000元,家庭支出1000元,每月到头来差不多就剩下几百块了。现在我的岳父母也快干不了活了,我们计划每月也给他们二老生活费,一个月就所剩无几了。”他表示,如果个税起征点调高,自己一个月能省百元。

不过,对于调高的幅度,各地网友们意见不同。“我家住在广州,有老人孩子要养,3000元也只能维持个生计,在家乡工作就没有这么烦了,像广州深圳这样的城市起征点应该高一些。”一位网友对目前起征点全国统一“一刀切”的做法表示不满意。江浙的网友则发帖表示:“这里高收入者遍地都是,至少一口气提高到5000元。”一位湖南网友认为:“内地乡镇、县,2000元就可以,不用改。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐