腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

预算批准后15日内公开 4方面涉及提高居民收入

字号:T|T

全国人大常委会预算工作委员会——

预算批准后15日内公开

今年预算有4方面涉及提高居民收入

本报北京3月10日电(记者毛磊)十一届全国人大三次会议新闻中心10日在梅地亚中心举行主题为“人大立法、监督工作”的集体采访。全国人大代表、全国人大常委会预算工作委员会主任高强表示,预算资金是公共资金,取之于民,用之于民。群众应该知道,政府按照有关法律法规的规定筹集的资金用于哪些方面。所以预算公开是应有之义,不应是去讨论的一个问题。

高强补充说,实际上,国务院有关文件也多次提过类似的要求,要做到预算公开,接受人大和社会民众的监督。但是实际的执行情况还不令人满意。去年,广州市公开了一部分政府部门的预算,引起了广泛的评议,一时间好评如潮,其实我觉得这是一件很普通的事情,政府早就应该做到这点。

从三方面加强全国人大预算审查

高强介绍说,近几年,全国人大常委会就预算审查这个环节主要加强了三个方面的工作:

——加强预算审查的前期准备。全面地了解社会民众对于预算执行和预算安排的一些期望和要求,要分析上一年的预算执行情况,要全面地了解国家对于经济和社会发展的一些基本方针和政策。在沟通的基础上,对于预算执行和预算报告要作出分析。

——加强全国人大财经委对于预算的初步审查。人大财经委要多次召开全体委员会议,对国务院提交的预算执行情况报告和预算草案进行初步审查,并且提出初步审查意见。国务院有关部门要按照初步审查意见的一些要求,对预算报告和预算草案作出修改。今年的预算报告,改动有100多处,预算草案也改动了7处。

——进入大会召开期间,由全体人大代表对预算进行审查。财经委员会根据代表审查的意见,对预算报告再一次进行审查,并且提出审查结果报告,提交大会主席团审议通过,形成预算决议,供全体代表表决。在预算审查报告中要提出关于完善预算编制、规范预算执行、严格预算管理等各方面的具体要求。形成大会决议之后,国务院有关部门要按照大会决议和预算审查报告中提出的要求,逐项研究落实,并向人大常委会作出报告。

今年8月将审议中央和地方预算执行情况

高强介绍说,在吴邦国委员长的常委会工作报告中明确提出,今年要在8月份专门审议中央和地方预算执行情况的报告。改变了往年和审查上年决算一并审查当年预算执行情况的做法,这样把预算执行情况和国民经济计划执行情况连同在一起进行审议,便于常委会组成人员更加全面地了解国民经济计划和预算执行情况,便于有针对性地提出一些改进工作的意见和建议,也可以增强监督的实效性。

在谈到对社会关心的重点支出要建立绩效评估制度时,高强说,现在财政部和有关部门对于某些支出项目的绩效考评进行了一些工作,包括对农业开支、农村合作医疗开支等等。如何通过一个有效的渠道让大家知道,这应该是我们督促和推动财政部门做的事。如果进行考核了,考核的结果大家不知道,等于没有回答大家关心的问题。在预算法的修改中,我们也有这样的规定,对某些社会关心的重点支出要建立绩效评估制度,这可以推动政府部门,不仅要完成预算,而且要注意资金的执行效果。

政府的基本建设和行政开支情况也要在预算中报告

高强表示,今年,我们在全国人大预算审查结果报告中明确地要求:“在预算经过批准之后的15日内向社会公开。”凡是提交到人大审议、批准的预算,都是可以公开的,通过财政部门网站等向社会公开。

高强说,今年即便公开了,也达不到大家要求的那么细。为了解决这个问题,我们在审查预算报告中明确提出要求“在明年向人大报告预算时,要报告政府的基本建设情况和政府行政开支情况”。正在修改的预算法中,我们也明确地提出预算公开的要求,即“政府编制的预算、调整预算、决算、部门预算,经过批准后,都要向社会公开”。

高强认为,这对于增强预算编制的完整性,增强预算的透明度,对规范预算的执行和监督都是具有非常重要的作用的。

今年预算中央本级财政支出只增长5%

有记者提问:在制定今年的预算报告时,是否已经考虑到有助于收入分配改革的问题?

高强表示,国民收入分配问题,不是一个单纯的财政问题。它是一次分配,涉及到国家、集体和个人之间的收入分配关系,它比财政分配范围要大得多。所以,在预算报告中还不能全面地反映国民收入分配的有关问题,需要在制定“十二五”规划中研究、解决这个问题。

高强指出,财政的分配是国民收入的再分配,通过从企业、居民集中的资金再分配给用于民生、国家发展等等方面。在今年的预算安排中突出解决的是民生问题,比如教育、农业、医疗、文化、社保、就业等等方面的支出,都突出做了安排。

高强说,如果大家注意今年的预算报告,中央本级财政支出只增长5%,而涉及民生的重点支出,都大大地高于财政支出平均的增长。这也体现了政府关注民生的一种态度。

今年预算中涉及提高居民收入的有四方面

有记者提问:在今年的财政支出的预算安排之中,有哪些是和国民增收方面有关的?

高强表示,整个财政支出围绕着增加社会事业发展的投入和直接提高低收入人群的收入和补贴,来改善人民的生活。今年的预算安排中,有关直接提高居民收入方面,涉及到几方面:

——通过提高农产品最低收购价格直接增加农民的收入;

——要提高城乡困难居民最低生活保障标准,要直接增加这部分人的收入;

——还要继续提高企业退休人员的养老保险金水平;

——还有一些优抚对象,包括退伍军人、老弱病残、农村五保户家庭,通过提高他们的补助标准,也改善他们的生活。

预算法修改有三项核心内容

有记者提问:预算法修订的核心内容是什么?

高强表示,这次预算法修改的核心内容是:

第一,增强预算编制的完整性。明确地提出“所有的政府收入和支出都应当纳入预算”。预算法正式实施以后,在我国存在多年的政府预算外收支将成为历史。

第二,规范预算的执行。明确地提出,“经人大批准的预算,未经法律程序不得改变。”这个要求也是比较严的,而且对于预算的调整作出明确的规定。现行预算法规定的预算调整是,只要是人大批准的收支平衡的预算不出现赤字,或者是批准的赤字预算不突破,就不算调整。这几年,各级财政超收的很多,最多的超几千亿,只要不出现赤字,就可以不作为预算调整。大量预算收支的增加,都脱离了人大的监督,这是不完善的,这一点要作出修改。

第三,增强预算监督的严肃性。在预算监督的内容、承担的法律责任,以及如何追究违反预算法各项行为的处罚规定,都作了明确规定。我相信,预算法修改正式实施以后,对于完善预算编制,规范预算执行,严格预算监督,改进预算管理都会发挥重要作用。

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐