腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

期指上市初期涌动赚钱机遇 散户可用ETF套利

2010年03月11日01:26上海证券报叶苗我要评论(0)
字号:T|T

期指上市初期涌动赚钱机遇

对于广大投资者来说,“套利”两字虽然耳熟能详,但是如何享用这道“低风险午餐”,依然是个高精尖的技术活。中金所总经理朱玉辰此前表示,股指期货各项准备工作已经完成,4月中旬将准时推出。也就是说,从4月开始套利机遇就摆在了投资者眼前。

机遇:上市初期有良机

“按照国外经验,上市初期套利机会较大,一般有一年左右的时间。”东证期货高级顾问方世圣表示,沪深300指数期货上市之后,能涌现出多大的机会,主要看当时的参与者而定。

方世圣表示,首先看投资者的操作风格,如果投资者追涨追跌的比较多,价格之间就会出现较大的偏差,套利的机会就较大。其次,从跨期套利的角度说,也要看届时是不是会出现两个较为活跃,又有明显价差的合约。

海通期货分析师郭梁表示,期指上市初期会有不少私募进行套利操作,随着市场的理性回归,机会将逐渐减少。从时间点上看,上市初期的一个月,特别是前几天,是套利机会最大的阶段。中国市场一贯有炒新的传统,新品种上市后的定价会相对较高。届时可能出现的情况是,与均衡状况相比,期货价格可能会大幅高于现货,这样就有明显的套利机会,投资者可以采用“买现货卖期货”的方式操作。

散户:可用ETF套利

“只要资金充足,散户也照样可以做套利,”方世圣表示,虽然进行股票组合比较难,但现在上市的ETF可以很好地帮助投资者进行套利。目前来看,上证50ETF与沪深300指数的相关性很高;上证180ETF和深证100ETF两者相加,也基本覆盖了沪深300指数。这三个ETF流动性和跟随指数的性能都较强。

方世圣算了一笔账,一手沪深300指数期货的合约价值在100万左右,如果要做套利,需要手里有100万价值的现货。如果投资者买入50ETF的话,根据其目前2.3元的价格,只需要买入43万股,“50ETF的挂单都很大,买43万股的话冲击成本很小,一般散户都可以做。”

也就是说,散户只要有200万的资金,100万用来投资ETF,100万用来做一手期货合约,理论上就可以完整地进行套利操作。但是方世圣表示,投资者仍须为期货合约准备数量为保证金3—4倍的资金,以便在亏损的时候可以增加。

“如果你为期货准备了三倍保证金的资金,基本可以承受1000点的亏损,可以坚持到合约到期,”方世圣表示。而据郭梁测算,一般投资者如果要自己构建股票组合,至少需要3000万的资金,才能保证与沪深300指数的跟踪误差很小。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐