腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

投基有道:购买债券基金也要规避风险

2010年03月11日00:00大洋网-广州日报吴倩我要评论(0)
字号:T|T

投基有道:购买债券基金也要规避风险

投基有道:购买债券基金也要规避风险

警惕和规避打新过于激进的债券基金

基金攻略

股市还在“倒春寒”,债券市场却已“春意”盎然。在股票基金普遍净值下跌4%、5%的情况下,不少债券基金今年以来的收益率已超过了3%。专家预测, 在资金面没有方向性转变之前,债市仍会持续小牛行情 ,稳健操作的新股申购型债券型基金预期年化收益率3%~5%。

投资者选择债券基金的时候应侧重选择风险控制能力强,主动管理能力突出的个基, 警惕和规避打新过于激进的债券基金。 文/表 记者吴倩

部分债基今年收益已超3%

新年伊始,A股市场跌逾200点,交易所债券市场却异常火爆。

据wind资讯统计,截至3月5日,上证国债指数报收于123.85点,年内涨幅1.23%,超过该指数去年全年的涨幅;上证企债指数在年初至今,有32个交易日全部上涨,3月5日该指数报收于137.67点,年内涨幅高3.09%;沪公司债指数更是出现了罕见的周K线“12连阳”,年内涨幅3.28%。

基础市场“股”冷“债”热直接导致基金产品中去年表现抢眼的股票基金黯然失色,债券基金熠熠生辉。

银河证券基金研究所数据显示,截至3月9日,各类股票型基金平均净值增长率在-7.37%至-5.06%之间,各类偏股型基金平均净值增长率在-4.44%至-4.23%之间;各类混合偏股型基金平均净值增长率在-4.56%至-3.53%之间。

而各类债券基金则均取得整体正收益,不少债券基金今年以来的收益率已超过了3%。统计显示,标准债券型基金今年以来的平均净值增长率为0.53%,普通债券型基金(一级)的平均净值增长率为1.02%,普通债券型基金(二级)的平均净值增长率为0.73%。(见表)

预测:债基年收益3%~5%

面对市场加息预期的时起时落,投资者该不该向表现强劲的债券基金抛出“橄榄枝”呢?

第一创业证券预计,在资金面没有方向性转变之前,债市仍会持续小牛行情,但涨幅可能有所减小。

而对2010年全年的机会,2009年一级债基中排名第一的华富收益增强债基基金经理曾刚认为:“加息周期内,债基可能不会出现像2007年、2008年那样突出的业绩表现,但依然可以取得合理的正收益,成为稳健投资者资产配置中不可缺少的重要组成部分。”

好买基金研究中心也表示,尽管缺乏系统性的机会,但2010年配置债券基金的必要性将大于2009年。国金证券张剑辉则预测,稳健操作的新股申购型债券型基金预期年化收益率3%~5%。

机会分析: 信用债基金收益优势突出

究竟哪类债券基金有望在后市胜出呢?具体来看,债券基金的收益主要来自纯债、股票和可转债三个方面:

纯债收益机会

华富收益增强债券基金经理曾刚认为,信用债市场依然存在机会。一方面是因为近期股市的吸引力下降,大批避险资金转向债市;其次是紧缩信贷政策下,银行存款继续上升而贷款受限,其投资债市的需求就不断加大。

加上保险公司投向债市资金的规模也不断扩张,信用债市场很大几率走出一波横盘向上的行情,这就给债基的投资提供了发挥的空间。

而从近期债券基金表现来看,侧重信用债投资的产品收益普遍突出。

股票收益机会

结合基金投资来看,好买基金研究中心建议,投资者警惕和规避打新过于激进的债券基金。

好买基金研究中心分析指出,股票市场的波动性远远大于债券市场,即使只有很小的股票仓位增加也会导致债券基金的业绩波动性的显著增大。

从最近大盘新股债券基金的中签状况看,部分债券基金的打新力度非常大,这类基金面临的可能还不仅仅是新股破发的市场风险,可能同时还面临违约风险和流动性风险。基金参与新股网下配售,一般有3个月的锁定期,锁定期限制将导致基金资产的流动性明显下降,大幅的申购和赎回都可能导致基金的业绩不确定性明显加大。

可转债机会

曾刚认为,随着股市宽幅振荡格局的演化,2010年可转债只存在个券的阶段性机会,缺少整体走强的支持,但也能贡献一点收益。

建议:选择风控能力强的债基

基于债券市场平衡振荡,信用债机会突出,股票打新收益率下降的判断,对于选择债券基金的投资者来说,应该积极关注债券基金的股票仓位、可转债仓位和打新股仓位等。

好买基金研究中心人士建议,投资者选择债券基金的时候选择风险控制能力强,主动管理能力突出的个基。具体基金投资者可关注华夏希望、招商安本增利和中信稳定双利等。

国金证券张剑辉建议,准备金率调整影响有限,债市阶段仍处于资金相对宽松环境中,但在利率上行风险尚未释放背景下长期依然谨慎。

建议关注完全债券型基金以及在信用类债券等持仓适度且历史业绩持续稳定优秀的新股申购型债券基金。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐