腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

广东证监局局长:广东100家公司拟创业板上市

2010年03月11日02:38证券时报于扬我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 全国政协委员、广东证监局局长侯外林昨日说,目前广东省内主板和创业板的上市后备资源非常丰富,全省共有1.8万个科技型中小企业,占全国的15%。据他透露,目前有意申请上市的公司共200家,其中有意到创业板上市的共有100家;已正式辅导备案的公司有91家,其中主板3家,中小板和创业板共88家。

  至于广东证监局下一步的工作重点,侯外林勾画了四个层次的目标。一是要发挥融资功能,推动更多广东优质企业改制并到主板、中小板、创业板上市,待中关村扩大试点后,推动他们到广东的高新技术园区的系统来挂牌。

  二是要发挥资源配置的功能,通过吸收合并、定向增发、股份置换等各种方式,来推动部分改制上市公司整体上市和并购重组,鼓励优质资产向优势上市公司集中,推动产业升级换代。

  三是充分发挥资本市场支持推动高新技术产业发展的功能。一方面借助扩大代办试点的有利时机,满足这类企业融资和股份转让的要求,带动更多的社会资本进入;另一方面也要鼓励广东“六新”企业到创业板上市,培育一批具有较强自主创新能力的高新技术企业。

  四是推动证券期货经营机构做优做强。鼓励有实力的企业参股证券经营机构,增强资本实力,发挥毗邻港澳的优势,鼓励这些机构充分利用CEPA先行先试的优惠政策,加强和境外机构合作,提高证券期货经营机构的整体竞争力。

  在被问及对广发证券融资融券试点方案的现场检查情况时,侯外林表示,广东证监局会同交易所和登记结算公司的专家对广发证券的试点方案进行了认真分析研究,对于存在的风险进行了梳理和详细的检查,其中重点关注客户适当性管理、业务流程、技术系统准备、合规风险管理等的落实情况。“有关检查报告会尽快上报证监会,为证监会的资格核准做参考。”侯外林说。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐