腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

福建省委书记:海西经济区将加快开发平潭岛

2010年03月11日05:53每日经济新闻宛霞我要评论(0)
字号:T|T

“我们要牢牢把握当前难得的历史机遇。”全国人大代表、中共福建省委书记孙春兰日前在福建团审议政府工作报告时作上述表示,孙春兰指的是“政府工作报告中提出支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用”。

这是海西第三次写入政府工作报告中。与2006年和2008年的“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展”提法相比,“海峡西岸”变为“海峡西岸经济区”,“经济发展”变为“先行先试”。

“福建与台湾一水相连,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广,将闽台两地的交流紧密连接,为海西经济区‘先行先试’提供了便利条件。”孙春兰说,去年福建实际利用台资24.3亿美元,累计超过160亿美元;去年对台贸易额为70亿美元,累计超过660亿美元。

据孙春兰介绍,在海峡西岸经济区建设中,福建省委省政府将基础建设放在首位。

随后在人民大会堂举行的福建代表团开放日现场,孙春兰宣布,福建将加快推进平潭岛开发开放。孙春兰说,作为海西经济区“先行先试”的重要载体,福建将加快推进平潭岛的开发开放。素有“千礁岛县”之称的平潭东距台湾新竹港68海里,是祖国大陆距台湾最近的地方,也是福建省第一大岛,铁道部与福建合作建设福州至平潭岛的铁路也将于今年开工。

孙春兰透露,首先是搞好平潭岛的规划,按照科学发展的要求进行科学论证。然后开始基础设施建设,平潭岛第一桥将在年底通车,二桥和公铁桥马上会设计和论证,100公里环岛路今年要建成。

孙春兰说:“我们希望台湾大企业、大公司以及国内外有识之士,共同建设平潭岛。”目前,福建已经开始做招商引资的工作。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐