腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

长吉图区域:有意承接环渤海产业转移

2010年03月11日05:53每日经济新闻刘丹我要评论(0)
字号:T|T

2009年11月,国务院批复了《中国图们江区域合作开发规划纲要-以长吉图为开发开放先导区》(以下简称《规划纲要》),作为目前惟一国家批准实施的沿边开发开放区域,长春、吉林、延边从此紧紧联在一起。

由于辽宁省近期将正式向中央建议把辽宁沿海五点一线经济带列为国家战略,消息传来,对于同邻的吉林省,竞争压力加大。长春、吉林等地纷纷加快了区域经济发展的步伐,一方面向国家要政策,一方面将目光投向了日本、韩国和朝鲜,寻求合作机会。

在本次“两会”上,全国人大代表、长春市市长崔杰在接受《每日经济新闻》采访时透露,长春将在整个规划中发挥腹地经济的作用,为东北亚地区提供金融服务。目前,长春综合保税园区的相关规划已经报送国务院,保税区准备地点位于长春的东北与吉林交汇处的区域。

而延边地区的一家民营企业已于2008年获得朝鲜罗津港一个码头10年的使用权,从此打通了面向太平洋和出口日本等地的海上大通道。

此外,延边朝鲜族自治州的珲春市有一个全国惟一集边境经济合作区、出口加工区和中俄互市贸易区于一体的国家级开发区。这几个区的合一,实际已经赋予了综合保税区的政策。对于何时能够从真正意义上确立为综合保税区,延边朝鲜族自治州州长李龙熙表示年内获批“有希望”。

“在获得罗津港的使用权之后,延边地区可以通过该港口向上海等国内城市运输煤炭,并可以发展面向太平洋和出口日本等地的物流。”全国人大代表、延边朝鲜族自治州州长李龙熙说。

对于延边的发展,中国城市规划设计研究院城建所所长张全建议,在“长吉图”这个大战略下,延边应最大限度整合工业、商业、旅游等资源进行发展。另外,延吉适合发展旅游服务业,不适合发展工业,可以把重型工业布局在龙井或图们。

长春市不久前曾赴天津、唐山考察招商,这是否已经有意承接来自环渤海地区的产业转移?对此,长春市市长崔杰告诉《每日经济新闻》记者,加强环渤海区域合作是应该的,只要条件具备,长春确实有这方面的考虑。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐