腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

安徽省发改委:皖江城市带新政上半年出台

2010年03月11日05:53每日经济新闻宛霞我要评论(0)
字号:T|T

作为被国家第一个批准为产业转移的战略性规划,安徽何时出台关于皖江城市带承接产业转移示范区的一系列配套政策和措施,备受各方关注。3月7日,全国人大代表、安徽省发改委主任沈卫国在接受《每日经济新闻》专访时透露,皖江城市带的新政策将于今年上半年出台,安徽希望这些政策能比照西部大开发和振兴东北老工业基地,进行组合使用。

安徽省发改委主任沈卫国在接受《每日经济新闻》专访时透露,安徽省政府于2月份已经出台了工作方案,现在要把规划中导向性的思路,一项项落实到实际中去。

目前安徽省15个部门已初步制定了一个政策框架,最快有望于本月出台。更详细的规划正在制定当中,其中包括土地规划、产业规划、交通规划、环保规划等7个专项规划,并要在6月底前完成。

《规划》需要细则配套,安徽目前迫切需要什么政策支持?沈卫国认为,不需要有另外突破,把东北和西部地区的政策拿来组合一下就可以用,“中部地区享受政策的时间已经比其他地区晚了,至少应该享受一样的政策,这样也有利于公平。”

对于《每日经济新闻》记者提出的“安徽将如何结合各区域发展实际落实产业规划”的问题,沈卫国指出,《规划》明确提出,要整合区域资源,打造承接产业转移的重点地带,规划的基本思路是依托长江黄金水道和沿江快速通道,以岸线资源开发为重点,构筑马鞍山-芜湖-巢湖-铜陵-池州-安庆临江产业发展轴,重点承接和发展汽车、机械装备、冶金、化工及物流业,打造现代重化工产业带和皖江物流带,其中重化工产业将可能率先发展起来。

安徽省怎样能在承接产业转移大背景下抢得先机?对此,沈卫国显得很有信心。他说,产业主要是由市场决定的。第一,产业发展有其必然性。安徽自己的家电产业本来不是这么大,但为何现在会做得这么大?因为在制造成本差不多的情况下,广州的家电生产厂商要想到中部来卖产品,就不如选择在安徽生产,安徽本地和周边300公里之内的人口众多,可以节省下巨大的物流成本;第二,一个产业要想发展必须要有原料和零配件等上下游行业的配套;第三,在搬迁和产业转移的过程中,企业自己也会选择升级,要不就会失去市场竞争力。

对于产业承接转移,也有一种声音认为,东部沿海地区会将落后的、排污严重的产业转移到中部去。对此,沈卫国告诉《每日经济新闻》记者,安徽一定会防止高污染高耗能的企业引入皖江,达不到环保要求不会允许开工。他透露,之前有一家印度企业要投资,金额涉及几亿美元,可达不到环保要求,省里没有批准开工。

《规划》中提到,要在皖江北岸无为、和县沿江一带选址,建设芜马巢产业集中区,这显然意味着安徽省政府将利用这次规划的获批,对相对落后的皖北地区进行扶持。

沈卫国指出,皖北地区欠发达是历史原因造成的,不能指望几年内就脱胎换骨,但现在政府已经重视到了这个问题。芜马巢产业集中区目前选址已在进行中,规划也在编制,安徽已派人到天津市滨海新区进行考察,学习滨海新区的经验。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐