腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

银行年报披露提前 配合再融资审批

2010年03月11日06:34证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 与去年多数上市银行将年报披露时间拖延至4月份不同,今年大部分上市银行选择在3月份结束前披露年报。部分上市银行为了配合再融资申请的报批,更是主动将年报披露时间提前。

年报提前潮

原本向深交所预约今年4月28日披露2009年报的宁波银行(002142),2月26日在上市银行中首家公布了2009年报,较原计划提前2个多月;兴业银行(601166)也把原本定于3月30日披露年报的时间提前至3月4日;深发展(000001)即将于3月12日披露2009年报,这一日期也比首次预约日期3月19日提前了7天。

据证券时报记者了解,上市银行将年报披露时间提前主要是为了配合再融资的审批,监管部门在审核上市银行再融资申请过程中,需要银行结合财务报表补充相关数据。目前正值年报披露高峰期,上市银行唯有将年报披露时间提前,才方便尽早向监管部门报送相关数据,从而加快再融资申请审批进程。

上述3家银行的再融资申请均已获证监会受理。“我们当然希望尽快获得批复,提前披露年报就是为了配合定向增发报批,但何时获批取决于监管部门。”宁波银行董办一人士昨日表示。

兴业银行的配股计划也于春节前获得银监会放行以及证监会受理。就监管部门给出的审查意见,兴业银行已一一作答,包括结合年报补充相关数据报送监管部门。

事实上,监管部门近期的公开表态已透露对银行再融资的态度。中国证监会主任助理朱从玖日前透露,希望银行优先考虑四条再融资原则:尽量使用内源融资增加资本;尽量使用利润来补充资本;尽量使用配股方式补充资本金;尽量以发债方式优先补充附属资本充足率;如果上述方式还不能满足资本充足率,再考虑定向发行,公开发行。

配股方式最受青睐

记者发现,目前选择配股方式融资的银行最多,有招行(600036)、兴业银行、南京银行(601009),以及最新加入的交行(601328);选择定向增发的银行有3家,分别为深发展、宁波银行,以及正在酝酿向中移动定向增发的浦发银行(600000);选择发行可转债的银行目前只有中行(601998)一家。

相对而言,配股操作简便,不会导致原来的持股比例发生变化(原股东参与的情况下),对二级市场的冲击也相对较小,颇受监管层认可;定向增发需要寻找特定对象,有的涉及引进战略股东甚至大股东变更,审批程序则更为复杂;可转债由于是先发行债券融资,债转股前银行只能补充附属资本,债转股后募集资金才逐步补充核心资本。

国泰君安银行业分析师伍永刚认为,从对二级市场的冲击和股价影响来看,定向增发由于只向特定对象要钱,而不是向股市要钱,影响相对较小;可转债则由于是先发行债券募集资金,再逐步债转股,影响也不大。

而无论定向增发、配股还是可转债转股后,都会导致股本增加,进而摊薄每股收益,每股净资产则相应增厚。“新增股数越多,摊薄肯定就越多。”伍永刚说。

(证券时报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐