腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

再融资陆续靴子落地 银行股估值优势将显现

2010年03月11日05:31上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

今年年初至今,一些银行股再融资的消息已陆续“靴子落地”。经过一段时期的调整,市场也逐步消化了对于银行股当前低水平估值和再融资预期。定向增发、配股、引入战略投资者,无论采取何种再融资模式,商业银行在力争缓解自身资本金压力的同时,也向投资者传递了银行股后市表现趋稳的讯号。

事实上,从去年下半年开始,有关银行股再融资的消息一直成为笼罩在国内股票市场上一股隐忧。而受制于资本约束,在去年第三季度,国内部分银行资产业务已然受到较大冲击。今年以来,央行两次上调存款准备金率、银行会颁布《商业银行资本充足率监督检查指引》等不断传出的政策收紧讯号也再度加大国内银行的融资需求和压力。

然而,随着招商银行A+H股再融资计划的推进、浦发银行以引进战略投资者的方式以获得资本补充,以及工商银行行长、中国银行行长在全国“两会”期间对于“暂无A股再融资计划”的表态等,都使得市场对于银行股后市走势看法也变得日益正面。

对此,银行股的有序融资或许功不可没。中国证监会主席助理朱从玖在全国“两会”期间对银行股再融资就表态,再融资并非银行提高资本充足率的第一选择,证监会经过与有关部门的沟通,希望银行采用使用留存利润、向老股东配股、发行次级债和可转换公司债、以及定向增发和公开发行的优先次序来进行资本补充。

再看银行股估值和表现,摩根大通中国研究部主管李民认为,经过前期调整后,中国银行业的估值更具吸引力,随着净息差扩大、贷款增长强劲且资产质量稳定良好,他们近期将中国银行业的评级从中性上调至了增持。而高盛中国策略师邓体顺在近期一份报告中也表示,尽管银行等高权重行业尚未公布业绩,但他认为强劲的同比增长数据已经反映出微观基本面正在改善,预计在销售收入强劲增长和净利润逐步复苏的支撑下,A股市场未来两年每股盈利年复合增长率在26%左右。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

上市银行再融资潮
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐