腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

高房价成众矢之的 回调压力加大

2010年03月11日01:50经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

聚焦3 高房价面临回调压力

尽管最新公布的数据显示房价仍在继续上涨,但接受记者采访的人士普遍认为,中央调控高房价的态度已经十分坚决,如果房价持续高烧,那么不排除会有进一步的调控措施出台。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭接受记者采访时说,从房价月度环比来看,经历了2007年9月至2009年12月这一轮V型走势后,2009年12月我国70个大中城市房价环比增幅再次攀上1.5%,创26个月来的最大涨幅,仅次于2007年9月的1.7%和2007年10月的1.6%,属于2005年有此统计数据以来的历史第三高值。2010年1月环比涨幅收窄至1.3%,2月环比上涨0.9%,涨幅比1月份缩小0.4个百分点,显而易见,涨幅在加速收窄。

杨红旭指出,按此速度推算,二季度就有可能出现环比负增长,即全国房价出现整体性下跌,最晚不会超过三季度。同时,两会期间,传递出政府抑制房价的决心很大,调控政策不可能放松,除非下半年楼市出现异常低迷之势,才有可能放松。基于此,今年二季度之后,全国房价将以下跌态势为主(是月度变化)。但由于2009年下半年全国房价涨幅偏大,2010年全年的同比2008年全年的房价指数,依然会是正增长。

全国人大代表、重庆南方集团董事长孙甚林在接受记者采访时表示,政府工作报告实际上已经是房价调控的强烈信号,将会遏制房价过快上涨。对于一般非高档性的商品房来说,后期房价走势应该是稳中有升的态势。

“无论是从总理的报告中,还是重庆市政府对房价的调控措施里,都可以看到,如果房价得不到抑制,政策肯定会出台一些更加严格的调控措施。”孙甚林表示。

郭松海委员认为,各级政府要引导有品牌、有实力的企业开发中低价位普通商品住房,对于中小套型住房,在财税、土地、信贷政策上予以优惠,使房地产开发的供给结构与中低收入家庭真实需求逐步相吻合。此外还应该建立房地产社会监督委员会,加大对房地产市场的监管力度。包括对市场、土地以及其中存在的腐败和恶意哄抬房价等行为进行严格监督和管理。

在各种调控措施中,呼声最高的还有物业税这项建议。部分代表委员们认为,应该借鉴国外一些国家的经验,在合适的时机加快推出物业税,尤其对第二套住宅或收租物业施以重税,但是也有一些代表委员指出,物业税的制定中有许多细节,比如物业税的开征对象、第一套房及多套房征收方式的区别等等,实施起来也较为复杂,应该更加谨慎,同时要防止物业税征收反推房价走高现象的发生。

全国人大代表、山西晋城市市长王茂设在接受记者采访时表示,要解决中低收入者住房难的问题,还应该完善住房保障制度。增加经济适用房、廉租房的供给,扩大保障性住房覆盖人群的范围,同时大力发展公共租赁住房制度,对不符合廉租房和经济适用住房条件,又无力购买商品房的家庭,提供公共租赁房。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐