腾讯财经腾讯财经 > 2月份经济数据 > 正文

全国房价创9个月来最大涨幅 上海同比涨9%

2010年03月11日01:58东方早报我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局昨天公布了2月份全国房地产数据,尽管关于70个大中城市房价数据的统计方式正在“改进”中,但当天这一项最近被称为“全世界人民都不会相信”的数据依然出现在“1-2月全国房地产市场运行情况”内容里,延续此前的统计方式,2月份70个城市房价同比上涨10.7%,至今已连涨9个月。但环比涨幅继1月份后,再次缩小。

全国同比上涨10.7%

在过去的半个多月,有关全国70个大中城市房屋销售价格统计数据的质疑几乎让国家统计局被口水淹没。而昨天有关于房价的数据并未单独发布,并且姗姗来迟,直到下午才以分类数据的形式出现在运行情况报告中。

统计局数据显示,2010年2月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.7%,涨幅比1月份扩大1.2个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比1月份缩小0.4个百分点。上海同比上涨9.0%,环比零增长。

以同比涨幅而论,目前房价涨幅已经连续上扬9个月,并且接近历史峰值,此前这一数据的最高值出现在2008年1月份,延续2007年惯性作用,当时房价同比涨幅达到11.3%,但此后市场开始掉头,房价也一路直下。

数据显示,新房价格涨幅速度更加惊人,新建住宅销售价格同比上涨13.0%,涨幅比1月份扩大1.7个百分点;环比上涨1.3%,涨幅比1月份缩小0.4个百分点。

海南依然是市场最热的城市,同比去年,70个大中城市新建住宅销售价格涨幅最大的6个城市是:海口58.4%、三亚56.1%、广州22.7%、温州21.3%、北京和金华16.9%,涨幅低于1%的城市只有唐山,为0.4%。

供应紧张有望缓减

统计局数据显示,2010年1-2月全国房地产开发企业房屋施工面积20.97亿平方米,同比增长29.3%;房屋新开工面积1.49亿平方米,同比增长37.5%;房屋竣工面积6101万平方米,同比增长8.2%。其中,住宅竣工面积4789万平方米,增长5.8%。这一系列数据,远远超过去年全年涨幅。据此判断,全国楼市供应紧张的情况可能在未来有所缓解。

2009年,累计商品房新开工面积同比增长逐步回升,1-12月同比增长12.5%。反映出开发商对后市预期由年初的悲观逐步转向谨慎乐观,2008年延期的项目加速开工,另外部分2009年新购置的土地,也开始陆续开工。

易居研究院分析师杨红旭表示,这与去年基数有一定关系,但反映出商品房新开工面积正在快速增加,有助于2010年增加商品房供应量,从而缓解甚至是逆转商品房供不应求的格局,有助于稳定房价。分析师指出,两会期间,传递出政府抑制房价的决心很大,调控政策不可能放松,除非下半年楼市出现异常低迷之势,才有可能放松。基于此,今年二季度之后,全国房价将以下跌态势为主。

房地产信贷依然大幅增长

尽管有关于收紧地产项目贷款的消息不断传出,但地产信贷资金依然出现大幅度增长。

1-2月,房地产开发企业资金来源10469亿元,同比增长69.5%。其中,国内贷款2489亿元,增长46.1%;利用外资53亿元,下降23.5%;企业自筹资金3446亿元,增长50.6%;其他资金4482亿元,增长111.9%。在其他资金中,定金及预收款2446亿元,增长103.7%;个人按揭贷款1443亿元,增长168.1%。

企业资金量充足也带动了地产投资的继续火爆。

1-2月,全国完成房地产开发投资3144亿元,同比增长31.1%,增幅比去年同期提高30.1个百分点。其中,商品住宅完成投资2233亿元,同比增长32.8%,提高32.0个百分点,占房地产开发投资的比重为71.0%。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐