腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

尚福林:从四方面培育健康资本市场文化

2010年03月11日02:36证券时报我要评论(0)
字号:T|T

从四方面培育健康资本市场文化

本报讯 昨日下午,中国证监会主席尚福林在两会期间参加了工商联界别政协委员联组讨论会,并就民营上市公司需要注意的问题发表看法。他表示,民营企业要切实增强回报投资者的意识,特别是以现金分红的方式回报投资者。

尚福林指出,民营企业上市公司有责任培育健康的资本市场文化。具体而言,一是要不断深化上市公司是独立法人的认识,严禁大股东侵占上市公司财产、通过关联交易向大股东输送利益等违法违规行为;二是不断深化内控制度,切实提高投资者保护意识;三是要切实增强回报投资者的意识,以现金分红的方式回报投资者;四是不断深化对企业社会责任的认识,实现社会效益和经济效益双丰收。

尚福林强调,民营企业上市公司应该严格遵守资本市场的法律法规,自觉维护市场三公原则。“不管是民营企业还是国有企业,目前都存在违反三公原则的现象,违法违规案件时有发生。对此,已经上市或准备上市的企业,必须时刻自我警醒,严格遵守市场的法律法规。”他说。

他认为,民营企业首先要遵守诚信原则,保证公开信息真实可靠,严禁通过财务造假骗取上市资格。二是要依法合规披露上市公司相关信息。违规披露上市公司信息、利用信息披露操纵股价等都是市场不允许的。三是要充分尊重上市公司股东的权益,规范运用上市公司资金。四是加强信息管理,杜绝内幕交易,一定要意识到内幕交易是犯罪。五是依法合规进行交易,严禁操纵市场。

尚福林表示,接受股东监督,依法合规经营实际上是民营上市公司追求股东权益最大化的最好选择。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐