腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

2月份铁矿石进口有增无减

2010年03月11日02:29第一财经日报陈姗姗我要评论(0)
字号:T|T

虽然经历了7天的春节长假,但进口铁矿石数量却在2月有增无减。

海关总署昨天公布的统计数据显示,今年2月份中国进口铁矿石4938万吨,同比增长5.7%,比1月份增加276万吨,环比增加5.9%。

今年1月,我国的进口铁矿石曾创2009年2月来的第二低位,远低于去年12月的6216万吨,仅略高于去年10月的4550万吨。

进入2月份,本以为春节长假会进一步减少铁矿石的进口量,但海关的统计却远远高于预期。2月份的铁矿石进口金额为47亿美元。而1~2月累计进口9607万吨,同比增长21%。

“2月仅有19个工作日,且有春节7天长假贯穿其中,长假之后仅一周即进入3月,中国主要钢铁企业的生产并不旺盛,2月全国高炉开工率为88.3%,比1月的89.6%有所下降。”联合金属网的分析师胡凯指出,但1月中国钢铁企业降低库存均属于低水平,使部分1月的铁矿石需求延迟至2月春节后释放。

由于进口不减,2月末中国现货铁矿石的价格也突破140美元/吨,达到2008年9月以来的最高点,比1月末上涨13.5%,而对于3月份,胡凯认为,由于钢材价格经过2009年四季度稳健上涨后,2010年始终止步不前,导致目前钢厂盈利水平堪忧,同时又遭遇信贷收缩预期,钢铁企业对原材料的购买能力也就存在疑问。

伴随着铁矿石现货价格的上涨,新年度的铁矿石谈判也在艰难进行。此前,有外电引述河北钢铁集团董事长王义芳的话称,中国钢铁企业和全球铁矿石生产商已经确定从1月1日起执行今年的铁矿石基准价格,今年的基准价格执行时间为1月1日至12月31日。

不过,这一消息并未得到证实。宝钢参与矿石谈判的高层对记者透露,目前中钢协的确希望矿石基准价格的执行时间改为1月1日至12月31日,但目前尚未得到矿山企业的同意。

胡凯预计,由于日本传统的4月1日的年度财季又将到来,日本钢铁企业很可能又会率先与矿山企业达成矿石价格协议。去年,在日本钢铁企业与力拓达成年度矿石协议的“首发价”后,中国钢铁企业选择不跟随,而最终,供需双方也没能签订2009年度的矿石年度价格。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐