腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

创业板中小板新股每股净资产居前

2010年03月11日02:26第一财经日报谷东我要评论(0)
字号:T|T

截至昨日,已有343家上市公司公布了2009年年报。从这些公司公布的每股净资产情况来看,一些刚刚上市不久的中小企业板公司以及创业板公司以每股净资产计算的“家底”相对更为雄厚。

最高数值已超08年

其中,东方园林(002310.SZ)的每股净资产已达21.27元,排名暂居首位。而这一数字也超过了2008年的最高值。在2008年,每股净资产最高的是小商品城(600415.SH),但也仅为19.87元。

东方园林每股净资产相对上一年的增幅也十分明显,高达319.53%,而这一增速也得益于公司在去年年底的成功上市。

招商证券认为,对于目前排名前列的园林绿化公司,东方园林资金和人才是扩张瓶颈所在,而上市正好可大大缓解这两个问题,因此上市后已经成为公司高成长的起点。虽然目前东方园林股价已接近150元,但中信证券认为股价仍有较大上涨空间。

不仅东方园林,其他很多在去年上市的中小企业板和创业板公司均实现了每股净资产的大幅增长。

除了**ST雅砻(600773.SH)、格力地产(600185.SH)、西南证券(600369.SH)等三家主板上市公司由于去年的重组而出现了每股净资产大幅增长外,每股净资产增长率排名前十的其他7家均为中小板和创业板公司。

尽管创业板及中小企业板上市公司目前在每股净资产上表现突出,但从以往经验来看,新股上市并实现了每股净资产的跨越式发展后,如何能够保证这些家底在未来的发展过程中继续保值增值,应该更值得投资者关注。

每股净资产与股价成正比

另外,从绝对数值角度来看,据Wind资讯对这些上市公司2009年扣除少数股东权益的每股净资产统计,截至昨日已有9家超过10元。而这9家每股净资产超过10元的上市公司中,也仅有兴业银行(601166.SH)为主板上市公司,其他8家中包括3家创业板公司和5家中小企业板公司。

作为主板家底最雄厚的上市公司之一,兴业银行不但每股净资产稳定增长,每股收益也以2.66元暂居主板上市公司的第一位。据中金公司分析,兴业银行净息差回到上升通道,资产质量保持稳定。如果考虑兴业银行按照10配1.5融资180亿元,调整后2010~2011年每股收益分别为2.76和3.38元,每股净资产分别可达15.82和18.65元。

但相对于其他银行股,兴业银行的股价也已经不低。昨日收盘,兴业银行收于35.71元。

而对于估值更高的中小企业板及创业板上市公司来讲,这些每股净资产金额靠前的公司股价更高。

东方园林尽管昨日收盘涨幅仅有0.54%,但其股价已达148.70元。创业板上市公司同花顺(300033.SZ)昨日股价更是再创93.66元的新高。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐