腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中材集团“落子”吉林 紧扣新能源新材料

2010年03月11日01:40上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

紧扣新能源新材料 中材集团“落子”吉林

有关中材集团与吉林省进行合作的传闻终于水落石出,这对于集团旗下的相关上市公司无疑是个好消息。

3月7日下午,中材集团与吉林省签订战略合作框架协议,一致同意建立长期战略合作关系,着力推进重大项目建设,抓紧落实已达成一致的风机叶片、试验风场等相关事项,同时抓紧开展新材料和非金属矿业领域项目前期工作。

“签订战略合作协议仅是第一步,具体的项目下一步还要细化落实。”吉林省发改委主任李福春向记者表示,预计双方初步合作项目金额可能达到25亿元。

当日,吉林省委书记孙政才表示,吉林省高度重视与中材集团的合作,希望双方从新能源、新材料切入,进一步拓宽合作领域,吉林省将为中材集团进入吉林提供优质服务和良好条件。

记者注意到,吉林省具有丰富的风资源,已被列入国家规划建设的7个千万千瓦级风电基地之一,随着风电场建设步伐的加快,对包括叶片在内的风电设备的需求呈现快速增长的态势。

此前,记者从吉林省能源局了解到,中材集团拟与吉林省新能源风电叶片合作。据悉,中材集团提出在吉林建立一个面向东北三省和蒙东地区的兆瓦级(1.5至5.0兆瓦)风电叶片生产和建设一个20万KW风场试验基地。起步阶段(2010年)建成年产500套(1.5至3.0兆瓦)的叶片工厂。

对此,吉林省发改委副主任、能源局局长赵全洲表示,由于项目还在商洽阶段,还不方便透露,但对上述项目他并没有否认。

分析人士指出,中材集团与吉林省的签约,对于集团旗下专攻风电叶片制造等相关上市公司扩大市场份额无疑是个好消息。

材料显示,目前中材集团旗下从事风电叶片制造的主要上市平台是中材科技。该公司2010年上半年将形成1300套风电叶片产能,其每套叶片目前的销售价格在150万元左右。

但是,当日参会的中材科技公司两位负责人均表示,由于合作事宜尚在集团层面,具体项目以及其如何运作都还是未知数。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐