腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

侯外林:行政处罚权下放试点准备充分

2010年03月10日21:4421世纪经济报道于海涛我要评论(0)
字号:T|T

继实行“查审分离”后,证券执法体制的后端——行政处罚环节今年酝酿又一重大改革,即处罚权适度下放到相关派出机构。已确定的首批三家试点派出机构分别是上海、广东和深圳证监局。

3月10日,全国政协委员、广东证监局局长侯外林回答本报记者的提问时表示,广东已制订行政处罚工作实施细则、听证处罚工作规程等一批制度,并上报证监会行政处罚委审核,同时安排法制工作处专门负责行政审理处罚工作。

据侯外林介绍,为保证审理处罚标准的统一,由证监会行政处罚委员会制订统一的行政处罚标准,派出机构参照处罚委制订相关的工作制度,同时接受处罚委的检查、督导。

《21世纪》:今年证监会将试点行政处罚权下放,广东局作为试点之一,做了哪些准备,如何保证各派出机构和处罚委在同类案件审理标准上的统一?

侯外林:今年尚主席在证券监管工作会议上明确提出,要对部分派出机构进行行政处罚权下放试点,广东是三家试点单位之一。这是提高执法效率、完善执法体系的重要措施,广东局非常重视,做了很多准备工作。

如在制度建设方面建章立制,已研究制订《行政处罚工作实施细则》、《听证处罚工作规程》等制度,现已上报证监会处罚委审核。

由广东局法制工作处负责行政审理处罚工作,明确了由四个具有丰富稽查经验和监管经验的公职律师和注册会计师具体负责,其中三个已接受证监会行政处罚委组织的专题培训。我们有信心顺利推进此工作。

《21世纪》:如何保证审理标准统一?

侯外林:是否会出现同一性质案件处罚标准不一样的情况,确实是需要我们解决的问题。对此,证监会处罚委和三家派出机构都很重视,也进行了研究,初步制订了应对办法。

首先是行政处罚标准由证监会处罚委统一制订;其次,我们制订的行政处罚工作制度也是统一的,参照证监会行政处罚的工作制度制订,报证监会行政处罚委审核后,我们才能实施。

我们制订的工作制度有一条,就是要接受行政处罚委的业务指导,重大案件、复杂案件,还会请处罚委委员到广东局参与现场审理,进行指导。广东局发出行政处罚决定预先告知书,要向行政处罚委报备。工作制度方面不能差别太大,保证执法的严肃性和统一性。

第三个是我们请行政处罚委加强指导。处罚委明确表示,要通过人员培训、参与案件现场审理、巡回督导、检查抽查等方式,加强对行政处罚权下放试点工作的监督和检查。通过这些措施可以基本解决处罚标准不统一的问题。

《21世纪》:现在是否明确了哪类案件归派出机构审理?是按照辖区原则,发生在辖区内的由证监局审理吗?

侯外林:截至目前,尚未明确哪类案件归试点派出机构审理,但我们也跟会里有关部门充分沟通,大家的共识是,相关派出机构自立的案件,归派出机构审理,并进行行政处罚。

比较复杂、影响面较广的自立案件,如操纵市场的涉及全国多个地方,可能还是由证监会行政处罚委处罚。

作为试点派出机构,对行政处罚的经验积累还有个过程,通过逐步探索,我们会逐步完善。

《21世纪》:您去年的提案建议“成立金融专门法院、建立和解制度”,有关部门是否给予答复?

侯外林:这在国外都是通行做法,包括我国香港地区,和解的案例很多。(有关部门)都回复了我,首先是肯定(这个建议的积极作用),但涉及到司法体制改革,仍在研究之中。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐