腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

欧阳泽华:并购重组尚有四大难点待解

2010年03月11日01:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  2006年至2009年上半年并购重组涉及交易金额8334亿元

  全国人大代表、证监会上市部副主任欧阳泽华昨日在京表示,2006年至2009年上半年,两市并购重组涉及交易金额8334亿元,并购重组已经成为资本市场资源配置不可替代工具。

  “但与国际发达市场2007年并购重组交易金额4.04万亿美元的规模相比,还有差距。”欧阳泽华说,股改以来我国市场并购重组呈现出一系列积极变化:规则体系逐步健全,大股东注入优质资产成为首选方式,定价机制逐步完善,并购方式日益多元,并购支付手段不断丰富,跨境并购逐渐增多。

  据统计,2006年至2009年上半年,两市共有123家公司实施并购重组,涉及交易金额8334亿元,并购重组完成后的上市公司净利润总收入与之前比增长1到3倍。

  欧阳泽华提出,当前并购重组工作还存在一些值得关注的问题,主要体现在:一是配套融资工具比较单一,融资工具的创新性还不强,国外经常使用的过桥融资、并购贷款等手段,目前国内有的尚未提供,有的要求比较严格,没有达到应有的支持效果。二是并购重组税收安排还有待进一步完善,鉴于大量资产过户涉及大量税收的递增,如何降低交易成本,希望有关方面提出一揽子考虑。三是并购重组当中内幕交易成为关注热点,对内幕交易的综合防控机制目前还尚未形成。四是跨境并购刚刚起步,与社会各界预期还有很大差距,跨境并购涉及大量行政许可和行政审批,耗时较长,提高了交易成本。

  关于提高上市公司公司治理水平,欧阳泽华总结说,通过2007-2008年的公司治理专项活动,上市公司暴露出三大需要解决的问题:首先是公司独立性问题,其根源在于上市公司大股东尤其是控股股东目前还得不到有效制衡。其次股东大会、董事会和监事会运作还没有发挥应有效果。三是上市公司内控制度没有得到有效执行。“2010年把,我们将把这三个问题作为攻坚难点,制定相应方案。”

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐