腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

证监会梳理跨国并购法规 完善主板退市制度

2010年03月10日21:4421世纪经济报道于海涛我要评论(0)
字号:T|T

三是并购重组过程中产生内幕交易,如何对其形成防控机制,目前尚未形成。

欧阳泽华说,要多管齐下解决上述问题。首先,继续完善制度安排,与时俱进;其次,在纪检委等部门支持下,在上市公司推行内幕信息知情人制度,逐步有序扩大登记范围,使内幕信息从形成到传播扩散,每个节点都能明确责任,是可以消除内幕交易的一个主要方式;再次,继续利用上市公司规范的平台,和国资委有关部门共同防治内幕交易;最后,利用证监局、交易所共同组织联合的监控机构,早发现、早查处、早制止,形成对内幕交易的威摄力。

四是跨境并购刚起步,和社会各界预期有很大差距,涉及大量有关部门的行政许可和行政审批项目,需要消耗相当长时间,加大了跨境并购的成本,需进一步改进。

欧阳泽华透露,证监会对于境外并购问题,正在梳理相关法律法规,非常鼓励上市公司利用自身实力,抓住当前时机依法合规地并购。

公司治理集中三问题

经过两年的上市公司专项治理,尚福林今年提出,要修订上市公司治理准则,探索分类治理模式。

欧阳泽华表示,现在,比较集中的问题有四方面,将有针对性地予以解决。

一个是关于公司独立性问题,根源在于上市公司大股东,尤其是控股股东的行为,目前还不能得到有效制衡,这是影响公司持续发展的关键。

二是“三会”运作还没发挥有效效果。

在他看来,“三会”衡量标准是实现三个制衡:控股股东、大股东和中小股东之间的制衡,目前,控股股东仍比较强势;内部董事和外部董事之间的制衡,目前存在经营班子和董事班子高度重合,独立董事因薪水、选聘机制等问题,其独立性发挥作用还没有达到预期目标;监事会和董事会之间的制衡。

三是上市公司的内控制度没有得到有效执行。

“发现有些公司的内控制度挂在墙上,每个公司都有厚厚一叠文件,但没得到执行。”欧阳泽华说,今年将把前两年发现的问题作为攻坚的主要难点、靶位和目标,制订相应方案,有的放矢。同时把好的经验通过培训交流加以发展。专项治理要继续关注,对新上市公司,要求交易所并入专项治理。

四是公司治理没有国际统一的标准,各个行业差异规模大小,难以形成统一的行之有效的标准,现在推广理念,希望各个部门共同参与和推动公司治理有效运行,营造诚信守法的股权文化。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐