腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

证监会梳理跨国并购法规 完善主板退市制度

2010年03月10日21:4421世纪经济报道于海涛我要评论(0)
字号:T|T

推动上市公司通过并购重组做大做强、完善退市制度、修订上市公司治理准则等均是中国证监会主席在监管工作会议上提及的2010年上市公司监管的重点工作之一。

3月10日,全国人大代表、证监会上市公司部副主任欧阳泽华就上述问题接受了包括本报记者在内的媒体采访。

关于主板退市制度的完善,欧阳泽华表示,将从四方面入手:跟交易所沟通,按市场法则完善退市安排;与地方政府相关部委协商完善上市公司退市后的社会稳定机制;加强对会计师审慎执业要求;完善代办股份转让系统,丰富多层次资本市场体系。

欧阳泽华认为,实施并购重组从国际国内都具备很好条件,但尚存在四方面制约因素,证监会正在梳理相关法规。公司治理方面,问题主要集中在公司独立性、三会运作未发挥效果、内控制度执行不到位。

四方面完善主板退市制度

“只进不出”的资本市场退市制度长期以来广受诟病。统计数据显示,2001年至今,仅48家上市公司退市到代办转让系统,2007年和2008年,沪深交易所各有5家,2009年仅深本实B。

欧阳泽华表示,退市制度是资本市场必要制度,2006年以来,上市公司退市家数的下降,表明上市公司质量逐步提高,退市率有序下降,有其合理性,但需要进一步完善,近期正从四个方面进行。

“根据尚主席讲话要求,跟交易所有沟通,首先按照市场法则,要继续完善相关退市安排。”欧阳泽华说,第二,大量的退市工作不光涉及监管部门,还需要地方政府和相关部委参与,完善退市以后的社会稳定机制,做好相应预案。

第三,更多地加强对会计师审慎执业的要求,强调从财务信息真实性的角度来打击或防止上市公司和会计师联手操纵利润规避退市。

第四是完善现有的代办股份转让系统,丰富多层次资本市场体系。

至于创业板的退市制度,欧阳泽华表示,创业板作为一个新的板块,没有历史遗留问题,有更大的空间和时间来构思规则。而深交所理事长陈东征此前提到的快速退市、直接退市、杜绝借壳炒作行为等做法基本构建了创业板退市制度的要件。

正在梳理跨国并购法规

尚福林在监管工作会议上明确表示,支持上市公司通过并购重组做大做强。

欧阳泽华表示,目前,实施并购重组具备很好的条件,但也存在制约因素,将从以下方面入手推动并购重组。

一是配置工具融资工具比较单一,融资工具创新性不强,比如过桥融资、并购贷款,有的是空白,有的过于严格,现在对并购重组的发展没达到应有的支持效果。

二是并购重组方面的税收安排有待进一步完善,大量资产的置换和过户存在税收重复计征,增加了并购成本。有关方面要有一揽子考虑,降低并购成本,提高效率。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐