腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

房产税制问题突出 物业税将挑战政府透明度

2010年03月10日22:5821世纪经济报道田新杰我要评论(0)
字号:T|T

《21世纪》:这次两会期间,对楼市税收政策最大悬念——物业税的呼声非常高,您曾经提出过不同的意见,现在有没有改变?

丛诚:对住房征收物业税,似乎已成了房地产调控的杀手锏。开征物业税,试图通过提高住房保有成本,挤压住房投资行为,进而抑制住房总体需求,起到抑制房价作用。这一调控逻辑,与征收交易营业税、转让所得税和土地增值税,提高交易成本以抑制住房投资需求的思路有些类似。

但实践表明,交易环节的税收,由于容易在交易中转嫁,调控作用大打折扣,反而抬升了房价。物业税是住房保有状态的税收,虽不存在转嫁机制,但与现行70年使用权的城镇住宅土地出让金制度存在根本冲突。

最为关键的是,若因调控之需而开征物业税,在本质上将歪曲物业税这一税种的本意,物业税在根本意义上,是政府公共财政透明化运作的产物,而这一基础在我国尚未建立。从与国际接轨意义上来说,开征物业税将会直接挑战我国地方税政的公开透明度。

将地方财政向公共财政转变,促进地方财政更有效地发挥公共财政作用,生产出更多的公共服务和公共产品为纳税者服务,必将远远超出因为房地产调控而去开征新税种的意义。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐