腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李永江:2020年中国核电产能将跃居世界第二

2010年03月10日22:05中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

李永江:2020年中国核电产能将跃居世界第二

全国政协委员、核电秦山联营有限公司原董事长李永江

中国江苏网北京报道 全国政协委员、核电秦山联营有限公司原董事长李永江今日接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时表示,到2020年,中国在建和运行的核电产能可以达到1亿千瓦,并跃居世界第二位,“到时候核电的价格将进一步降低”。

此前,中国政府提出的减排目标包括,在2020年前把非化石燃料在初级能源消费中所占比重提高至约15%。李永江指出,这其中核能至少会占三分之一,甚至有可能达到二分之一的比例。

目前,我国运行的核电产能有910万千瓦,已经批准建设约3100万千瓦,开展前期工作约2400万千瓦。据媒体报道,国家能源局正加紧修改核电发展规划;今后,还会有一批核电项目陆续被批准。

李永江认为,相比于其它新能源来说,核电的经济低成本低,这是取得优势的关键。他表示,核电成本比风电要低一半左右,比光伏发电的成本更低。在并网发电技术上,核电不存在风电和光伏发电对天气候因素的依赖。与火电相比,核电的建筑成本比火电要高,但运行成本却低得多。

但他同时指出,目前对核燃料的后处理能力较差,“这在核电长期发展过程中会成为一个严重的问题,虽然目前表现还不是那么明显”。他呼吁,国家和整个行业应开始考虑乏燃料的后处理技术,并加大投入。

对核燃料循环来说,核燃料后处理是不可缺少的环节,卸出的核燃料经过后处理才有可能重新利用其中有用的物质。李永江说,“目前后处理生产线投资巨大,不能只依靠中核的力量,而是从国家和整个行业的层面都应该关注这个问题”。(张沉 刘雁 戚阜生)

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐