腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人大预工委主任高强:预算监督有四大改进

2010年03月10日20:06新华网邹伟、谭浩我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月10日电(记者邹伟、谭浩)全国人大常委会预算工作委员会主任高强在10日的新闻采访会上表示,全国人大及其常委会在预算监督方面做了很多的改进,主要有四个方面。

  一是建立了每月预算执行分析制度。根据每个月预算收支的情况和存在的问题,及时和国务院有关部门交换意见,提出一些改进管理的建议。

  二是督促国务院有关部门逐项落实人大预算决议中提出的一些要求。有一些是当年必须要解决的,有一些是以后年度逐步要解决的,将分门别类地进行监督和推动。

  三是吴邦国委员长做的常委会工作报告中明确提出,今年要在8月份专门审议中央和地方预算执行情况的报告。这改变了往年审查上年决算时一并审查当年预算执行情况的做法,把预算执行情况和国民经济计划执行情况连同在一起进行审议,便于常委会组成人员更加全面地了解国民经济计划和预算执行情况,有针对性地提出一些改进工作的意见和建议,也可以增强监督的实效性。

  四是在每年的预算报告中,要专门向大会报告预算决议的落实情况。今年的预算报告中有很长的篇幅是关于预算决议的落实情况,要一项一项地进行汇报,这既体现了政府对人大的尊重,也便于人大对于政府预算工作的监督。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐