腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

刘兆祥:港股继续反复待变格局

2010年03月10日18:33腾讯财经特约刘兆祥我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股反复, 恒指最后微升0.74点收市, 报21208点, 成交551亿元.

港股继续反复待变格局, 恒指最高报21294点, 升86点, 最低报21156点, 跌52点, 波幅138点, 收报21208点, 微升0.74点, 成交551亿元. 三月期指高低波幅21122及21310点, 波幅188点, 收报21190点, 跌50点, 成交54997张, 低水18点, 三月H股指数期货高低波幅12184及12312点, 波幅128点, 收报12218点, 跌31点, 成交23085张, 高水1.点 .

恒指成份股成交179亿元; H股指数高低波幅12183点及12278点, 波幅95点, 收报12217点, 升7点 成交117亿元.

过去两天大市最终勉强以升市收场, 昨天升十点, 今天竟然连一点都不到, 但始终仍然是升市, 升市动力已经扩展至三, 四线蓝筹, 例如宣布业绩的国泰(#293)及中信泰富(#267)急升, 但过去两天, 全球金融市场都在窄幅徘徊, 究竟等待甚么呢? 是等待夏令时间还是下周大量衍生工具结算呢? 还是大市如上周一样, 周一急升后, 周二及三在窄幅上落, 而周四突然大幅下挫, 周五又大升呢? 在低成交之下等待结算, 甚么花招都有机会出现. 而期指市场, 究竟是恒指期货重要, 还是H股指数期货的启示作用较强呢? 如果以成交看, 恒指期货的成交量大于H股指数, 一舨都超过一倍, 但在未平仓合约上, H股指数期货的未平仓合约数量颇大, 以昨天为例, H股指数未平仓合约达到90482张, 但恒指期货只有73909张.

而政府会否复兴建居屋, 其实97年楼市大跌65%. 一般将责任推在八万五身上, 但本人觉得1998年政府推出的公屋转售计划, 对楼市的打更严重, 当年政府将这些出租公屋转售给有关租客, 售价由十多万起, 一般在三十至五十万之间, 只是当年私人楼宇价格的一至三成, 而每年推出二至三万个单位, 数年间合计有多达二十万单位推出市场, 使楼市抬不起头, 因此今次政府推出居屋, 只要每年在五千个的话, 对楼市的影响有限, 因为目前发展商集中兴建中, 大型单位, 使政府在估计完成单位数量上出错, 试想豪宅与一般住宅的面积随时相差一倍, 因此政府预计每年有万多个单位推出市场, 但结果只有7千多个, 而无楼一族看到天价楼时, 又有甚么反应呢?

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐