腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

汽车行业:3月轿车市场观察 经销商预期转弱

2010年03月10日16:37顶点财经海通证券 赵晨曦 我要评论(0)
字号:T|T

3月车市调查

我们日前对华南和西南地区的部分经销商进行了调研,调研结果如下。两地经销商反映目前基本没有加价提车的现象了,除少量车型外都有现车供应,但车价还没有出现松动。两地经销商都反映从1月份开始新增订单开始出现减少,3月份这种现象还在延续,从目前的新增订单看小排量轿车受优惠政策调整的影响,订单环比下滑最为明显。其中西南地区经销商比华南地区经销商显得悲观,他们反映2月份店内的新增订单同比已经出现了下滑。两地经销商都认为目前的市场情况比预期的要差(这可能与经销商此前预期过高有关),但与此对应的是大部分车厂特别是自主品牌车厂都大幅调高了2010年的产销目标。

2月轿车销售数据及厂商库存

根据乘联会统计,2月我国国产轿车销量达到62.4万辆,同比增长47.1%,环比减少32.9%,厂商库存数再次小幅降低约8000辆,库存数降低到3.12万辆。

我们认为2009年12月企业库存的大幅增长是企业应对1月销售高峰而主动备货所致。根据我们对经销商的调研,我们发现去年12月经销商手中基本没有库存,今年2月份经销商手中库存开始出现缓慢增长,若3月份若销售不及预期,那么经销商手中库存将很可能回补到正常水平(即1个月的销售量)。

分析及结论

从经销商反映的销售状况看,我们认为2010年整个行业温和增长会是大概率事件,同时我们认为若4月份车市销售状况不及预期,且厂商没有调整生产计划的话,那么4月下旬部分车型价格将会出现调整,且这种调整很可能从中、小排量车型开始。若车价出现调整,那么2010年行业的利润增速有可能低于销量增速。总的来看,我们目前的判断还比较初步,更进一步的判断需要在4月份的调研后给出。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐