腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

上海商报:还是要追问4万亿投资的具体去向

2010年03月08日00:19上海商报我要评论(0)
字号:T|T

  社评

  还是要追问4万亿投资的具体去向

  提要:4万亿的项目信息公开之后,肯定有很多热心的并且具有专业水准的网友自觉承担起监督政府的公民责任,民众就会发现,究竟有没有项目是在浪费纳税人的钱财,有哪些项目是不合理的。

  3月6日,在全国人大组织的记者会上,4万亿投资的去向问题再次被关注。国家发改委主任张平在回答记者提问时称,4万亿里边没有一分钱进入到“两高一资”产能过剩的行业,也没有一分钱进入到房地产。对于4万亿资金的流向,张平称主要投向了民生、自主创新、结构调整、重大基础设施建设、汶川地震灾后重建等几个方面,并列出了详细的比例。

  尽管在记者会上对于4万亿的具体流向问题,张平不可能给出一个详细的说明。然而,如果发改委不能够为4万亿列出一份详细的“说明书”,那么,就不可能取信于民众。民众对于4万亿有没有流向楼市、股市的疑虑,并不能从根本上消除。信息不透明、不公开,那么无论怎样的答复,显然都不会有良好的社会效果。

  自从2008年中国政府公布4万亿的经济刺激计划之后。这些钱的去向问题,就一直为各界热切关注。2009年1月7日,上海律师严义明依据《政府信息公开条例》,向国家发改委提交申请,要求其公布中央新增4万亿投资中,已经通过审批的项目情况。然而,严义明的申请未得到满意答复,在此后的一年当中,他又继续提起行政复议、到法院上诉等行动,最终他走完了既有法律框架下的所有程序,却仍然没有得到满意的结果。

  应该说,严义明的个人努力并非没有效果。这实际上将4万亿流向的问题,纳入到了法律的框架之内,使发改委对此不能回避。同时,严义明的公民行动,也引发了媒体与大众对4万亿的持续关注,令那些不想公开4万亿信息的官员面临持久的舆论压力。于是,去年4月29日,国家发改委在官方网站上公开了一些项目可行性研究报告的批准情况。之后不到一个月,国家发改委网站发布公告,首次公布了4万亿中央投资的资金来源结构、项目组成结构、项目保障体系、介绍了项目建设进展情况等信息。但是一切仍然显得非常不够。

  显然,公众需要的不是一份粗枝大叶的提纲,而是想看到4万亿究竟被分配到了哪些具体的项目上。具体而言,如果说投资于民生工程,那么就要说明,国家为具体省份的社会保障项目投了多少钱;如果说投资于基础设施建设,那么大家也很乐意看到国家为某一条高速铁路投入了多少钱,为某一水利设施项目又投资多少钱,等等。如果没有详尽的说明,那么,4万亿对公众来说,就仍然是一个空洞的概念。因此,4万亿的具体项目信息,如果不是涉及国家机密,就应当全部公开。

  3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中说,要创造条件让人民批评政府、监督政府。4万亿信息不详尽公开,人们连这些钱投到哪里去都不知道,又如何监督政府?有关官员不应无视民众监督政府的热情与能力。比如,政府采购招标信息已经实现了公开,前不久网友们就陆续发现某些政府机构建天价网站、买天价移动硬盘的行为。4万亿的项目信息公开之后,我们相信,肯定有很多热心的并且具有专业水准的网友自觉承担起监督政府的公民责任,民众就会发现,究竟有没有项目是在浪费纳税人的钱财,有哪些项目是不合理的。到时候,4万亿究竟有没有流入楼市、股市,也就一清二楚了。

  尽管我们有审计、纪检等制度在防范4万亿被挪用、被挥霍、被贪污,却也不能不面对“审计年年搞、违规何其多”的尴尬。既有的监督制度,并不能代替公民和媒体的监督。而信息不公开使这种监督无从谈起。详细公开4万亿信息是让民众批评政府、监督政府的应有之举。公开之后,实质上是大家帮着发改委、财政部、审计署监督这些资金的使用情况,是替有关政府部门和官员们减轻工作负担。如此好事,何乐而不为呢?

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐