腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委:将给予有利节能减排产业税收财政支持

2010年03月10日15:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月10日电 国家发展和改革委员会副主任解振华今日在人民大会堂的“两会”记者会上表示,中国政府主要通过激励性政策鼓励企业节能减排,对有利于节能减排的产业给予税收支持。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘、国家发展和改革委员会副主任解振华、环境保护部副部长张力军今日就节能减排和应对气候变化问题答记者问。

  解振华在回答记者提问时称,在鼓励和支持企业进行节碳和节能这方面,政府首先是要制定规划、确定目标,对地方政府、各部门和重点企业提出要求。如我们实行了千家企业的节能行动,对占工业总能耗70%以上的一千家企业开展节能行动,主要内容是进行能源审计,要与国内、国际先进的能效水平进行对标,进行节能技术改造。企业开展节能技术改造,政府要“以奖代补”的形式进行资金补助。金融机构也对实行节能减排的企业给予融资上的支持。

  另外,对于有利于节能减排的一些技术、一些产业,我们也在价格、税收、财政方面给予支持。比如鼓励电厂脱硫,我们对脱硫电厂的电价,每一度电加价一分五。对重点企业的污染治理,特别是对人们身体健康有害的污染治理,采取了“以奖促治”的办法,给予财政上的奖励。对一些企业实行废物综合利用的,我们给予免税、减税的政策。

  解振华说,除了鼓励性政策外,我们也严格地进行执法。从这两个方面来促进企业实行节能减排,效果还是不错的。我们讲,主要还是通过激励性政策进行鼓励。除了对企业的生产过程进行鼓励之外,我们还对节能产品实行了激励性政策,比如刚才我讲的节能产品惠民工程,对节能灯、节能空调、节能汽车、高效节能电机等类产品,我们也要给予财政上的支持。比如推广使用节能灯,我们对普通老百姓在消费环节补助50%,对大宗用户补助30%,现在的效果还是很好的。通过各种激励性、鼓励性措施,引导企业进行节能减排。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐