腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

暗访揭猫腻 车险“高投低赔”现象依然横行

2010年03月10日16:00浙江在线-今日早报蔡茜玮我要评论(0)
字号:T|T

众多车主呼吁行业主管部门尽快管起来

去年10月1日出台的新《保险法》规定,购买保险时须按照车辆的实际价值进行投保,这一新政意味着车险行业中的高投低赔现象应就此终结。临近3·15,早报汽车维权热线85606166不断接到车主投诉,称购买保险时被要求按照新车购置价而不是折旧后的实际价值进行投保。记者暗访杭州多家保险公司发现,“高投低赔”现象依然横行。

读者投诉

先后两起车险收费 高投低赔现象依旧

余杭的裴先生有一辆2003年购买的普桑,该车在二手车市场估价仅2.8万元。前几天裴先生要为车子续保,询问了多家保险公司,均被要求购买8万元的车损险。对此,裴先生颇为不解:“国家不是早就出台了新政策,应按照旧车实际价值投保吗?为什么还是要求保8万元?3万元不到的旧车,保额5万元还能接受,8万元实在太离谱。”

像裴先生这样的旧车,要是按8万元投保,最高又能赔到多少钱呢?是8万元吗?不是!杭州的郭先生是一名出租车主,他的出租车是一辆开了7年多的索纳塔,每年续保时都是根据保险公司的要求,按新车购置价购买的保险。半个月前,郭先生的车子发生了一起事故,保险公司称要是按报废处理,最高只能赔两万元,因为车子开了7年,折旧之后就值这个价。若不申请报废,按照正常理赔程序,最多只能赔偿7000多元。这辆车的实际维修费是1.3万元,郭先生明显感觉受了歧视。“投保时都是按照新车购置价买的车损险,为什么理赔时却打了这么大的折扣?如果只能赔这么一点,就不应该投保那么高的保额。”对此,郭先生大为不满。

记者暗访

咨询多家保险公司 都按惯例流程执行

当前的车险市场,是否如两位车主反映的那样,高赔低投现象是否依然横行呢?

3月8日,早报记者暗访了裴先生询问过的数家保险公司。人保财险的工作人员告诉记者:“无论新车还是旧车,投保时都须先将车子的厂家、品牌、型号等信息输入系统,根据系统给出的评估价进行投保。”当记者询问是否可按折旧后的实际车价计算保额时,工作人员没有给予正确回答,称要是不按新车价投保,理赔时就不能更换全新的零配件。工作人员还称:“按照新车购置价收取保费,是对投保人利益的保护。”

记者随后又先后致电太平洋保险热线95500咨询旧车续保事宜。记者问,续保车辆是辆旧车,可否直接按折旧后的价值投保?工作人员仍坚持:要先报车型,按系统价进行定额投保。而其所称的“系统价”,其实就是保险公司内部设定的“新车购置价”,明显高于车辆折旧之后的实际价值的。

记者又接连询问了平安保险、安诚保险、太平保险等保险公司的车险销售部门,得到的回答几乎一致,都要求记者按照其系统估价投保。而对于记者提出的按照旧车实际市场价进行投保的要求,虽没有明确拒绝,却都以各种理由极力回避。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐