腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

2月新增信贷近七千亿 地方融资平台面临风险

2010年03月10日13:42新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

  上海银监局局长阎庆民昨日晚间表示,今年2月新增信贷接近7000亿元。由于受春节因素影响,这一数值虽然不能被称为“天量”却仍处历史高位。业内研究员指出,在经历了2009年的土地价格翻番后,今年地方融资平台的风险凸显。

  土地储备贷款保持审慎

  上海银监局对2月信贷的估值也与机构预测相符。此前,财新传媒公布了其在3月1日~8日对20家证券公司和商业银行的问卷调查结果,经济学家对2月信贷预测值的平均数为6700亿元,预测值最高为8000亿元,最低为5000亿元。

  由于2010年政府工作报告将全年新增贷款目标定为7.5万亿元,今年2月的数值受春节因素影响,虽然不能冠之以“天量”,但仍处历史高位。在这样的大环境下,对信贷融资的监管自然也不能松懈。银监会已经要求商业银行不再为新的基建项目放贷,同时更加严格地方融资平台贷款。银监会主席在近期会议上强调,地方政府代表地方融资平台出具的“担保函”不具有法律约束力,不应作为放贷条件。

  银监会主席刘明康昨日向媒体表示,房地产是我国的支柱产业之一,银监会将继续服务和支持房地产业的发展,但房地产也是一个高风险的行业,为此银监会将对房地产相关贷款保持审慎态度。“土地储备贷款的对象主要是政府,政府以土地作为抵押,取款开发,用出售土地的增值部分还贷。在这个过程中,银监会关注地方政府的信用、储备土地的使用用途、以及保守地把握好土地储备的贷款成数等问题。”刘明康强调对土地储备贷款要保持审慎。

  据悉,2010年,商业银行被要求只为在建项目、中小企业及农业提供贷款服务。此外,央行已开始对信贷规模按季度进行核查,中央政府不再鼓励新建更多基建项目。另外,从目前的市场情况看,地方融资平台很难通过发现中期票据和债券融资。“可以肯定地说,这一部分经济的信贷阀门已被拧紧。”渣打银行在其最新的《土地泡沫》研究中判断。

  融资平台有6万亿元债务

  渣打大中华区研究主管王志浩指出,2010年某些地方的融资平台可能会出现利息偿付压力。“谁会为抵押地块位置偏僻、转让价值较低的项目融资?在这种情况下,国家开发银行作为中国最大的政策性银行就会出场。2000年以来,国开行开始向地方政府投资平台发放‘软’贷款。近几年其他商业银行也加入进来。”

  NewCentury援引国开行某高层人士称“一旦国开行向某中等规模县级政府投资平台贷款达到3亿到5亿元,商业银行对该项目的贷款就会多达20亿元”。据中国银行业监督委员会估算,2009年全国新增贷款9.6万亿元中,14%(约1.3万亿元)贷给城市投资平台。“所以,信贷扩张的最大驱动力是政府投资平台的信贷需求——以及他们扩充土地储备的能量。”业内分析师称。

  而美国西北大学学者史宗翰认为地方融资平台债务规模较上述预计高出很多,约达11.5万亿元,此外,2010-2011年期间商业银行还有7.5万亿元对地方融资平台的贷款承诺。银监会估计地方融资平台除未偿银行贷款5万亿到6万亿元外,还有3万亿元承诺贷款。

  王志浩也指出土地市场泡沫,“‘空间换取时间’常常被用于经济运行中,意思是今天地方融资平台支出资金,未来将获得税收和土地出让收入,这两项收入将受惠于未来经济增长。但是,假如土地收入回落,或者市场低迷,地方政府仍需维持当前的支出水平,这个游戏将不会有圆满的结局。”

  目前监管部门要求商业银行严控地方融资平台贷款风险,并开始对现有平台公司进行严密梳理,对贷款实行分类处理。

  小型金融机构面临风险

  而在拥有土地之后,城市融资平台可藉此融得土地估价规模达60%-80%的银行贷款。土地估价是个难题。如果地块周边不具备未来经济发展潜力或转让价值,土地估价过高是一个风险因素。据银监会估计,截至2009年底,地方投资平台总债务额约为5万亿到6万亿元,绝大部分为银行贷款。

  “土地拍卖屡创天价,付款成为很大的问题,买家反悔也情有可原。况且银行收紧房地产开发企业和地方融资平台信贷,此类企业融资困难大大增加。”业内人士透露。相关法律规定,银行不能为开发商拿地发放贷款。并且,近期房地产开发贷款受到严格控制,某些银行放贷时被要求直接支付给房地产开发合约人,而不是直接将资金转给贷款人。

  渣打银行认为,最有可能出现问题的地方融资平台主要是近期成立的近5000家城市融资平台,其分布遍及全国。其人员主要由商业经验十分缺乏的地方官员构成。贷款机构则主要是中小规模的地方城市商业银行及城乡信用合作社。

  “这些金融机构大多缺乏规范的信贷管理和风险控制,并且易受地方政府行政压力。一旦出现无力偿债的情况,这类地方融资平台将面临十分严峻的问题。这一问题及其所带来的压力在未来三到五年内随着债务到期而尖锐暴露。不过,大型商业银行的未偿债务并不特别令人担心,它们基本能够得到大规模的有中央财政支持的战略性投资项目。可能出现问题的是数千家小型金融机构。”相关人士称。

  由于很多地方政府和地方融资平台在过去的土地出让中积累了较为丰厚的财力,大部分城市不会面临流动性紧张的局面。(崔烨)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐