腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

高强回应“财长作预算报告”:程序改变需研究

2010年03月10日12:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月10日电 (记者 吴歆 张蔚然) 针对有建议称由财政部长作预算报告的问题,全国人大常委会预算工作委员会主任高强10日在北京回应,这个问题涉及到程序的改变,需要进行一定的研究才能做出决策。

十一届全国人大三次会议新闻中心10日在梅地亚中心举行主题为“人大立法、监督工作”的集体采访。高强就预算报告遭遇冷场局面表示,财政部在每年的人代会召开期间,都组织大批司(局)级干部到各个代表团听取意见、回答问题,而且准备了非常充分的预算解释资料,有些资料还发给了代表,政府部门在这个环节工作上做得充分。

关于财政部长作预算报告的问题,高强表示,过去很多年都是由国家计委主任和财政部长在大会上向代表作计划报告和预算报告。最近几年做了一些改动,但也听到不少代表提出建议,希望恢复财政部长在会议上作报告,使大家亲耳听到预算执行的有关情况和当年预算安排情况。这个问题,涉及到程序的改变,需要进行一定的研究才能做出决策。

“我也注意到一些媒体的反映,说人民代表对于预算的评论比较少,不能充分地表达自己的意见。”高强说。他表示,这方面涉及到很多问题,包括在人民代表正式审查预算之前还没有了解到国家预算的安排情况,会议期间安排审查预算的时间比较少等。

高强说,这几年为了细化预算,财政部准备的有关预算的资料越来越多。今年做了一些改进,人大常委会有关工作机构向人民代表提供了一些有关预算的参阅资料,如何帮助人民代表全面、系统、深入地了解预算安排的情况是今后的工作。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐