腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

高强:加强三方面工作做好人大预算审查

2010年03月10日11:24人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京3月10日电 (人民网前方报道组)今天上午,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“人大立法、监督工作”的集体采访。全国人大代表、全国人大常委会预算工作委员会主任高强介绍说,近几年,就预算审查这个环节来说,主要加强了三个方面的工作:

  第一,加强预算审查的前期准备工作。也就是说,在预算正式提交人大审查之前,人大常委会有关工作机构要加强和国务院有关部门的沟通、交流和磋商。全面地了解社会民众对于预算执行和预算安排的一些期望和要求,要分析上一年的预算执行情况,要全面地了解国家对于经济和社会发展的一些基本方针和政策。在沟通的基础上,对于预算执行和预算报告要作出分析,为预算正式进入审查之后提供一些必要的服务和准备。

  第二,加强人大财经委对于预算的初步审查工作。人大财经委要多次召开全体委员会议,对国务院提交的预算执行情况报告和预算草案进行初步审查,并且提出初步审查意见。国务院有关部门要按照初步审查意见的一些要求,对预算报告和预算草案作出修改。今年的预算报告,简单统计了一下,改动有100多处,预算草案也改动了7处。

  第三,进入大会召开期间,由全体人民代表对预算进行审查。财经委员会根据代表审查的意见,对预算和预算报告再一次进行审查,并且提出审查结果报告,提交大会主席团审议通过,形成预算决议,供全体代表表决。在预算审查报告中要提出关于完善预算编制、规范预算执行、严格预算管理等各方面的具体要求。形成大会决议之后,国务院有关部门要按照大会决议和预算审查报告中提出的要求,逐项研究落实,并向人大常委会作出报告。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐