腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘绍勇代表:高铁压力下加快航空公司重组

2010年03月10日10:39腾讯财经张艳我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月10日,全国人大代表、东航集团总经理刘绍勇在“两会”上建议,尽快制定出台《关于加快发展民航业的意见》,在国家层面确立民航战略地位和战略规划,引导国家优势资源形成促进民航发展合力,提升中国民航的国际竞争力;同时从空域体制、资本结构、产业布局和服务流程方面加快民航改革,提高航空业运行效率,使其更好地为我国经济社会发展和实施全球战略服务。

高铁冲击六成民航市场

刘绍勇指出,民航业在国家经济社会发展中发挥着愈来愈大的重要作用,但由于空域资源不足、通用航空发展严重滞后、支线航空不发达、科技创新能力弱、基础设施不健全等原因导致我国民航业国际竞争力薄弱,已严重不适应我国经济建设社会发展需要。而即将建设完成的“四纵四横”高铁客运专线几乎覆盖了我国经济最发达、人口最密集的地区,国内60%以上的民航市场都会受到冲击,有些会受到较大冲击,对我国航空公司的发展将产生直接和持久的压力。

因此,刘绍勇迫切希望在国家层面定位民航发展战略,加快民航改革,建立军、民航协调统一的空域管理体制,加大空域资源开发,加快京广、京沪和沪广“平行航路”建设,建立自由飞行区域,减少飞行禁区,这样不仅能提高我国航空业的运行效率,进一步降低航班大面积延误的几率,还能大幅减少环境污染和碳排放,节约了能源和资源。

加快推进航空公司重组

刘绍勇还建议国家从增强民航业国际竞争力的角度出发,继续改善中央航空企业的股权结构,降低资产负债率,加快航空公司重组,规范航空运输市场,为航空公司创造更加宽松的政策环境,使其逐步走上良性循环的发展之路,为实现我国从民航大国向民航强国转变奠定良好基础。

在审议温家宝总理《政府工作报告》时,刘绍勇代表针对《报告》中指出的“要继续推进国有经济布局和结构战略性调整。加快大型国有企业特别是中央企业母公司的公司制改革,实现产权多元化,完善法人治理结构。”表达了自己的理解和建议,他说,作为中央企业,应按照要求,从中央企业母公司的公司制改革、产权多元化、完善法人治理结构三个方面出发,进一步深化国资产权结构改革以提高国有企业经营效益、实现科学发展、确保国资保值增值。

此外,针对我国市场经济的现状,刘绍勇代表建议要规范企业破产重组中各利益相关方的行为,对现行的《破产法》进行修订,加入破产保护条款,建立破产保护法律程序,为企业特别是关系国计民生重要企业的生产经营构建更加良好的法律环境。

[责任编辑:violazhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐