腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国青年报:雷人雷语之外 还该关注什么

字号:T|T

近日,个别媒体热衷炒作两会的“雷人”、“雷语”,好像不如此,两会报道就“淡”得很。说法越离奇,他们就越兴奋。两会报道的这种倾向,让严肃议题被“雷语”夺去风头。诸如“医改如果成功,是全国人民的悲剧”;“买不起房,不要埋怨政府和开发商”之类的说法,只是极个别人的说法,并不是大多数代表委员的主流意见,却成了最抢眼的报道。

引起轩然大波的,主要是来自各阶层协商产生的政协委员。3年前,一位新任委员就呼吁“为富人减税”,引起“你为谁说话”的质疑和批评。其实,出于自身利益和视野局限,委员为某一部分人说话是正常的,不让人说话倒是有问题。问题在于,两会就是要通过各方协商,人民当家做主,使各方利益诉求达到一种平衡,使大多数人的利益和国家利益最大化。媒体热衷的应是这个问题,而不是搞“委员一发言,舆论就发笑”。

对于一些委员而言,受所属阶层的利益趋向、价值判断影响,改变思维方式和话语习惯,绝非一朝一夕所能实现的。比如,某体育官员出身的委员批评冬奥会冠军周洋:“感谢你爹你妈没问题,首先还要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。”温哥华冬奥会上,短道速滑女子1500米冠军周洋夺冠后,面对镜头,激动之中说了一句“想让爸妈生活得好一点”,真情实感,话语朴实,打动了不少观众。这位委员此言显然与大多数人的感受有距离,所以受到批评。最新消息又说,这位委员的原话是“运动员夺得成绩的时候,不仅要感谢父母,首先还要感谢国家”。不管是当初媒体报道失实,还是这位委员借此收回原话,结果都是寻求双方的观点达到一种平衡。

其实,即使同属体育界,官员与普通运动员在看问题的角度、思想方式、利益诉求以及表达方式上,都是有差别的。至于卖房的和买房的,医疗、教育、就业等领域的政策决策者、管理者、提供者,与普通老百姓、消费者也会产生差别。有分歧,不要紧,关键是要说出来,力求寻得共识,找到平衡。

社会分层的理论已经被广泛承认。问题在于,在个别医药企业界委员反对医改,地产企业家大呼房价高别怨开发商的同时,在两会的平台上,应该有与之唇枪舌战、与之博弈的其他代表委员的声音。

据中国青年报社社会调查中心进行的专题调查,72.4%的人认同两会应是确保社会公平的平衡器。怎样实现平衡?就是要有针锋相对的辩论,让大多数人的利益、立场胜过偏离社会普遍期待的个别建议,形成公正、公平的共识,最终使各种利益实现平衡。(中青在线-中国青年报)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐