腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

新能源行业:聚光太阳能将成2010冉冉之星

2010年03月10日08:26东方网湘财证券我要评论(0)
字号:T|T

第三代CPV 发电方式正逐渐成为太阳能领域的焦点。光伏发电经历了第一代晶硅电池和第二代薄膜电池,目前产业化进程正逐渐转向高效的CPV 系统发电。与前两代电池相比,CPV 采用多结的III-V 族化合物电池,具有大光谱吸收、高转换效率等优点;而且所需的电池面积不大,以相对廉价的聚光器件替代昂贵的半导体材料,在大规模应用于发电时可有效降低成本、降低生产能耗。

CPV 系统具有转换率优势和耐高温性能。硅电池的理论转换效率大概为23%,单结的砷化镓电池理论转换效率可达27%,多结的III-V 族电池对光谱进行了更全面的吸收,其理论转换率可超过50%。即使考虑到聚光和追踪所产生的误差损失,目前的CPV 系统转换效率可达25%,高于目前市售晶硅电池17%左右的转换效率。此外,GaAs 系电池的高温衰减性能强于硅系电池,更适合应用于日照强烈的荒漠地区。

CPV 系统的生产过程更加节能环保。聚光倍数越大,所需的光伏电池面积越小,对于高达几百倍的HCPV 系统来说,硬币大小的转换电池就可转换碗口面积的光能。

在节省半导体材料用量的同时,降低了太阳能发电系统的生产成本和能耗,使得CPV具有更短的能量回收期。

CPV 发电渐具成本优势,更具成本下降潜力。随着CPV 技术的更加成熟以及生产规模的进一步扩大,普遍预计2010 年内即可实现较低的平准化电力成本(LCOE),低于晶硅和薄膜电池。而未来,若对光伏发电设备的生产环节征收碳排放税,CPV 的投资回收期仅会延长1~2 个月,晶硅和薄膜电池均会延长1 年以上,届时CPV 的相对成本优势将更加明显。

CPV 将长期与晶硅、薄膜电池共存。CPV 由于系统的复杂性,较适用于大型的光伏发电电站,可采用统一的追日控制方式和冷却系统。而晶硅和薄膜电池更适用于较小型的家用和商用发电系统,长期来看,CPV 并不会完全取代晶硅和薄膜电池的市场,正如薄膜电池不会完全取代晶硅电池一样。

市场规模具备高速增长潜力。目前全球的CPV 装机不到200MW,预计今后几年内,随着技术优势和成本优势的体现,市场规模将有爆发式的增长,未来10 年年均增速预计在40%以上。到2020 年行业总产值可达500 亿元左右。我国目前仅有少量示范电站,未来随着光伏装机容量的提升,CPV 的市场也将逐渐打开。

CSP 也将逐渐步入规模化应用。CSP 系统主要是对太阳能聚光产生的热量进行利用,CSP 虽然不需使用光伏电池,但依然需要大量的光学聚光器。预计2015 年新增装机将达到5.5GW。

相关国内上市公司。目前国内尚无成熟的CPV 设备制造商,产品进口依赖度较高。

A 股上市公司中万家乐、三安光电、哈高科均具有CPV 制造业新华光水晶光电利达光电则具有光学聚光器的生产能力,未来有望从CPV 和CSP 市场的高速扩张中获益。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐