腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

三大航掌门人警示高铁危机 提议改革航空业

2010年03月10日08:17北京商报我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 肖玮)在异军突起的高铁面前,三大航空公司一改往日竞争关系开始一致对外。近期,三大航掌门人不约而同地表达了对来自高铁冲击的担忧。昨日,全国人大代表、东航董事长刘绍勇更借全国“两会”的机会提出建议,希望国家能关注高铁与航空业争夺市场的状况,并出台相关政策扶植民航业发展。

刘绍勇表示,由于空域资源不足、支线航空不发达、基础设施不健全等原因导致我国民航业国际竞争力薄弱,已严重不适应我国经济社会发展需要。而2012年即将建设完成的“四纵四横”高铁客运专线几乎覆盖了我国经济最发达、人口最密集的地区,国内60%以上的民航市场都会受到冲击,对我国航空公司的发展将产生直接和持久的压力。

此前,国航董事长孔栋也指出,高铁的网络规划,必将改变中国综合运输体系的现有格局,民航业也必然受到“很有生命力”的高铁的巨大挑战。而南航董事长司献民更是早在去年年底就提出“与宏观经济形势变幻莫测相比,我国高速铁路的迅猛发展给航空业带来的影响要确切、显著和长久得多,高速铁路的崛起是一个不容忽视的问题”。

针对高铁以及民航业目前遇到的其他难题,刘绍勇建议国家尽快制定出台《关于加快发展民航业的意见》,在国家层面确立民航战略地位和战略规划;同时从空域体制、资本结构、产业布局和服务流程方面加快民航改革。他具体提出,希望国家加大空域资源开发,加快京广、京沪和沪广“平行航路”建设,建立自由飞行区域,减少飞行禁区。在刘绍勇看来,只有国家加大政策扶植力度,航空运输业才能不断提高竞争力,来抵抗包括来自高铁等其他运输方式的竞争。

在国航、南航、东航这三大行业龙头企业都感受到了来自高铁的“威胁”时,其他航空公司就更加没有还手之地了。自去年年底武广高铁开通运营以来,部分以前运营该线路的航空公司纷纷退出,剩下的少数航空公司也只能以低价来“拼死一搏”,于是机票卖出白菜价的消息不绝于耳。而据中国中长期铁路网规划,到2020年,营业里程将超过12万公里,其中时速200公里以上的高速铁路里程将超过1.8万公里。而中国目前正在试验的时速500公里的高速机车,已经和部分支线航班的班机速度接近。所以,不少业内人士都预测,空铁大战现在还没有正式开打,如果规划不合理,双方未来的激战将更加惨烈。

不过,对于高铁的影响,民航局局长李家祥显得相对乐观。他表示,我国高铁发展对民航业在一定距离和路段上有影响,主要是业务上的影响,同时要看到这种影响对民航业带来的积极变化。李家祥说:“首先民航业要调整航线结构,将原来短途航线变成长途航线。下一步我国民航业将多开国际航线,加强国际业务,会对促进我国航空业提升国际竞争力带来积极变化。”

其次,在国内支线业务上,尤其是比较边远、高铁不能通达的地区,民航的通达性更强。去年虽然高铁发展很快,但是民航在国内支线业务方面业绩很好。同时,民航业可以通过整合向大集团发展,提升竞争能力。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐