腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

国际板倾向直接上市 业内忧出现另一个中石油

2010年03月10日07:56广州日报杨欣我要评论(0)
字号:T|T

国际板倾向直接上市 业内忧出现另一个中石油

国际板将于年内成行? CFP供图

  业内担忧出现另一个中石油

  上证所理事长耿亮日前在京表示,上交所目前正在研究国际版“直接上市”方式。种种迹象表明,国际板极有可能在年内成行。但是业内人士担心,相比于国际板的另一种方式CDR来讲,直接上市不能避免外国公司定价过高的问题,容易导致另一个中石油的出现。 文/记者杨欣

  本报讯 上证所理事长耿亮日前表示,红筹回归是和国际板放在一起考虑的。目前关于国际板有关方面正在研究制定的规则至少包括四个,其中证监会层面负责发行规则,交易所层面负责上市规则和交易规则,另外还包括登记和结算规则。目前交易所层面的规则初稿已制订,待正式制定完毕后将向社会征求意见。

  不少业内专家认为,今年上半年要推出国际板可能性不大,最可能的是下半年推出。

  中国政法大学教授刘纪鹏表示,“鉴于今年的市场压力和政策上的不统一,现在很难开一个国际板块。目前还是应该集中精力先办好国内的事情。”

  IPO方式令市场担忧

  据悉,目前关于国际板上市的具体方式,主要包括两种,或直接在A股市场IPO,或发行上市与发行中国存托凭证(CDR),即境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行。

  申银万国期货有限公司研究员糜韩杰认为,在国际板,采取中国存托凭证(CDR)的方式更好。CDR比在A股市场上IPO发行上市,方式上更多元,对市场资金面的压力也更小。

  高市盈率难免?

  国际板在A股市场上IPO肯定会面临和A、H股一样的饱受争议的同股不同价问题,截至10月13日的数据显示,A股股价高于H股股价的股票共有43家,占全部59家的73%。相比A股市场动辄超过50倍的新股发行市盈率,国际市场的新股发行市盈率一般都不超过10倍。如此悬殊的差距,更能吸引外资企业前来A股市场融资。 (杨欣)

(广州日报)

[责任编辑:lishanhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐