腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

广东银行业3月信贷吃紧 已放完全月贷款额

2010年03月10日07:51金羊网-新快报罗率我要评论(0)
字号:T|T

广东银行业3月信贷吃紧 已放完全月贷款额

自今年初以来,监管层明显发出了紧缩信贷的信号。有消息称,1月份信贷井喷至1.39万亿元之后,2月份的新增信贷已迅速回落至7000亿元以内,新增总额不及1月份的一半。进入3月,情况如何?记者昨日从知情人士处获悉,银行吃紧的信贷规模仍没得到缓解,针对有限的贷款额度和庞大的市场需求,银行只能够另辟蹊径,在夹缝中寻找新的融资方式。

信贷缺口巨大

昨日,记者从广东银行界了解到,3月份银行新增信贷的规模依然吃紧,贷款额度和2月份相比没什么显著的增长。目前来看,总行所给的贷款额度通常是在月初的头一两天就全部用完了,之后的贷款需求只能另外想办法。知情人士同时表示,目前总行对贷款业务并没有新的文件出台,也就是说可能在很长一段时间内都维持目前的贷款额度不变。

目前紧张的信贷额度和市场对贷款的庞大需求相差很远,以广东省某国有商业银行为例,目前每月总行审批的贷款额度仅为10亿元上下,而年内该行的贷款指标是800亿元左右,因此存在巨大的落差。同时,由于去年在积极的财政和适度宽松的货币政策下,一些已经启动的规模上万亿元的项目也陆续在今年进入建设期,资金需求十分巨大。该负责人告诉记者,总行在贷款额度的审批上对广东省已经是网开一面,相比其他省份多了不少,但仍存在巨大的信贷缺口,因此要通过其他渠道来想办法解决。

“挑客户”放贷

由于贷款额度紧张,自年初以来各家银行在贷款业务上都做了相关调整。在个人贷款上,不仅其他个人贷款业务难以到款,就连被视为“优质资产”的房贷业务都多了许多限制。近期包括国有五大行在内的商业银行不仅严格执行二套房贷政策,而且在首套房的首付比例及利率优惠政策上也有紧缩,如提高了首付比例及部分取消了房贷利率的折扣优惠。

在对公的贷款业务上,知情人士表示,只能够采用“挑客户”的办法优先照顾一些重要的客户,比如维护一些国有企业等老客户关系,因为很多国有客户在其他银行也有授信,如果不放贷很容易丢失这些重要的客户。

知情人士表示,目前总行需要执行行政调控命令,而分行又需要保住市场份额和利润,银行的做法只能是在政策中求空间,在夹缝中求生存,“这在某种程度上也是一种挑战”。

“信托贷款”辟新融资渠道

一方面是总行给予的极其有限的信贷额度,另一方面是市场对贷款的巨大需求,商业银行如何在两者之间取得平衡无疑考验商业银行的运作能力和智慧。

据记者的调查,为解决上述矛盾,各家银行采用的办法都不一样,比如通过寻求资产出让、信托理财、主动退出、不良清收等多种途径来增加融资渠道,同时为了调控新增贷款规模,还积极发挥了票据的融资调节作用。

据了解,银信合作是银行发展融资的重要渠道之一。去年,银行的做法是将贷款债权卖给信托公司,信托公司再把这些债权打包成“信贷类理财产品”通过银行卖给投资者。不过,去年底,银监会发布的“111号文”规定“银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产”。为此,银行目前只能采用“信托贷款”的方式来融资。具体的做法就是银行代为发售信托贷款类理财产品,该理财产品标明不投资银行自身的信贷资产,是由信托公司来运营,但实质上跟之前的做法一样,给银行发展了新的融资渠道。“这类产品还是非常好卖的,说明投资市场上资金还是很充裕的。”一位了解情况的银行业内人士对记者说。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐