腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘京生委员:鼓励商业险企承办基本医保

2010年03月10日07:52国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者黄晶华发自北京

在今年两会上,全国政协委员、中国人民健康保险股份有限公司监事长刘京生在提案中建议,应尽快出台商业保险机构承办基本医疗保障经办管理服务的实施细则和办法,进一步明确允许商业保险机构通过多种方式承办基本医疗保障经办管理服务,优先鼓励专业健康保险公司承办,由点到面、逐步推广。同时,提议对商业保险机构承办基本医疗经办管理服务免征营业税、企业所得税,减免保险保障基金和保险监管费等。

此前,虽然《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中曾明确:积极提倡以政府购买医疗保障服务的方式,探索委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务,但从目前的发展情况来看,商业保险机构的参与程度却并不高。

对此,刘京生分析指出,目前存在的主要困难一方面是一些政府有关部门对将基本医疗保障交由商业保险公司承办,认识不统一,实施不积极,基本医疗保障经办管理服务在不同地区发展很不平衡,规模有限;另一方面则是基本医疗保障经办管理服务属于微利性业务,而承办该业务仍然要征收营业税、所得税,缴纳保险保障基金,大大影响了基金使用效能和承办机构的积极性。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐