腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

易纲:黄金不会成外汇储备投资主渠道

2010年03月10日00:00新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

对于黄金储备,易纲说,最保守估计,中国民间藏金已大大超过3000吨。黄金是一个不错的资产,但是目前要从国家和外汇储备层面增持黄金,会受到一些限制。“所以,是否增持黄金,我们会根据市场情况慎重考虑。 ”

他认为中国增加官方黄金储备受到三方面限制:一是黄金储备实际上不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道。我国现在黄金储备1000多吨,即使将现有储备量翻倍,黄金在外汇储备中占比也只从百分之一点多提高到百分之二点多;二是世界黄金市场容量很有限,大规模购金会推高全球金价,进而推高国内金价,影响老百姓的黄金消费;三是过去30年黄金的价格实际是大起大落,作为投资,以30年来看,它的收益并不是很好。

我国现在公布的黄金储备是1054吨,全世界排名第五。目前,我国黄金年产量300多吨,居全球首位;黄金年消费量400多吨,是全球第二大黄金消费国,仅次于印度。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐