腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

银监会主席刘明康:中度以上通胀可能性很小

2010年03月10日00:00证券时报贾 壮我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 中国银监会主席刘明康日前接受新华社采访时表示,今年银行贷款增速将同比增长16%至18%左右。将密切关注形势及时调整通胀预期,今年出现中度以上通胀的可能性很小。

刘明康指出,2010年是极其复杂、充满不确定性的一年。面对通胀预期,我们要应对流动性充裕的问题,同时还要保持政策的连续性、稳定性。今年银行贷款增速同比增长在16%至18%左右,新增人民币贷款规模在7.5万亿元左右。银监会对银行业的指导,重在强调连续性、稳定性、针对性和灵活性,特别是在针对性和灵活性上面做文章。

在房地产信贷方面,刘明康表示,房地产是我国的支柱产业之一,银监会将继续服务和支持房地产业的发展,但房地产也是一个高风险的行业,为此银监会将对房地产相关贷款保持审慎态度。总体看,房地产调控要兼顾国家产业结构调整和民生两方面。

刘明康认为,银监会作为银行业监管者,如果要防止通货膨胀的同时支持经济发展,最重要的就是要保证信贷政策的力度节奏和方式方法,要把握到位,使每一分钱都进入实体经济,防止其被挪作他用。

“中国政府应对通货膨胀有经验,有意识,有工具箱,我们也会适时地释放很多信号来调整大家对通胀的预期。对于通胀不要过于害怕和恐惧,因为从全球看经济复苏是个长期、曲折、复杂、有反复的过程,我国的CPI和PPI可能会略有上升,但是出现中度以上通货膨胀的可能性很小。我们将密切关注形势及时调整通胀预期,做好通胀防范工作,保持经济稳健发展。”刘明康说。

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐