腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

外汇管理局局长易纲:向中投注资尚无明确结果

2010年03月10日00:00证券时报我要评论(0)
字号:T|T

增持黄金建议要慎重考虑

本报讯 对于国家将向中投公司追加投资的传言,国家外汇管理局局长易纲昨日出席人大新闻发布会时表示,这个问题正在研究之中,目前还没有明确的结果。

在财政部制定的预算报告当中,外汇储备收益项下仅有683亿元,有政府部门官员就此质疑外汇储备的收益水平。易纲解释说,这个数字和外汇储备收益完全是两码事,根据他的理解,683亿元应该是创立中投公司时所发行的1.55万亿元特别国债的年利息,而不是外汇储备每年的预期收益值。他透露,我国外汇储备经受住了这次严重金融危机的考验,保持了资产的总体安全。在危机冲击最严重的两年里,外汇储备资产总体安全,经营收益接近正常年份水平。

在减持美债方面,易纲称,“买进和卖出美国国债,是我国外汇储备投资团队几乎每天都要做的事情,是完全正常的,这是一个市场的投资行为,不希望把减持美国国债的事情政治化。中国是一个负责任的投资者,在这种投资的过程中,完全可以达到一个互利双赢的结果。”

易纲还表示,中国的外汇储备增持黄金受到很多限制,一是现有黄金储备即使翻倍,所占比例也只能提高一个百分点,同时黄金市场容量有限,增持行为会推高金价,影响居民购买黄金;另外,黄金价格长期来看是大起大落的,长期看没有很好的收益。对于有关增持黄金的建议,外汇局会慎重考虑。

人民币升值话题近期颇受市场关注。易纲指出,中国一直在实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制,市场上对供给和需求各种不同的判断都要在市场上去交流,由市场决定未来的走势。总体上,中国会不断地完善人民币汇率的形成机制,在这个过程中,要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐