腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

三大电力巨头释放出绿色转型信号

2010年03月10日00:00经济参考报李新民我要评论(0)
字号:T|T

三大电力巨头释放出绿色转型信号

▲曹培玺代表

三大电力巨头释放出绿色转型信号

▲王炳华委员

三大电力巨头释放出绿色转型信号

▲陆启洲委员

《经济参考报》记者在两会采访中注意到,华能集团公司总经理曹培玺代表、国家核电技术公司董事长王炳华委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲委员等三大电力巨头,在围绕政府工作报告的发言中释放出“绿色转型”的信号。

曹培玺代表的“绿色发展行动计划”

在全国加快经济发展方式转变的新形势下,电力企业如何发展?全国人大代表、华能集团公司总经理曹培玺的回答是:“发展低碳能源,坚定不移地走绿色、低碳、循环发展之路。”他由此宣布,从今年开始,华能集团在发电行业中率先启动了“绿色发展行动计划”。

曹培玺说:“我们将通过‘绿色发展行动计划’,到2020年实现以下目标:能源转换效率要提高到世界煤电机组最先进的能效水平;清洁能源比重要达到或超过全国电力行业清洁能源比重的平均水平;单位污染物排放及温室气体排放强度降低至国内同行业领先水平。”

据了解,华能近年来一直致力于绿色能源发展。通过强化节能减排,超额完成国家下达的节能环保三项责任书目标;全面优化火电结构,大容量、高效率、低排放的煤电机组比重大幅提高,其中百万千瓦机组增至7台;可再生能源装机占企业总装机容量的15%;推进二氧化碳捕集与处理技术,率先建成我国燃煤电厂二氧化碳捕集示范工程;特别是组织实施“绿色煤电”自主研发出新一代清洁煤电技术,并首次打进西方发达国家能源市场。

与会代表对此发表评论说,作为中国发电企业的“老大”,华能集团强力推出“绿色发展行动计划”意义重大,标志着中国电力企业发展模式开始向“绿色、低碳”领域深入推进。

王炳华委员的“核电强国”梦想

核电既是清洁绿色能源,也是我国的战略性新兴产业。全国政协委员、国家核电技术公司董事长王炳华在接受《经济参考报》记者采访时说:“加快推进核电自主化进程,把我国打造成为‘核电强国’,这是几代中国核电人的梦想,对我国产业结构调整意义重大。”

“但目前我国核电发展还存在不少问题。”王炳华说,“进一步深化核电体制改革,打造一个支撑自主化发展的核电工业体系,提升我国核电产业的国际竞争力,已成为当务之急。”

数据显示,目前全球核电已占总发电量的16%,其中美国、日本、法国核电比例分别达到20%、30%、80%,我国核电仅占总发电量的1.1%。核电作为一种安全、经济、可靠的清洁能源,能够大规模替代化石能源,是发展低碳经济的必然选择。

“要做核电强国绝不仅仅是加快核电建设步伐,更重要的是要创造自主品牌的核电技术,加快在国际市场的战略布局。”王炳华强调指出。

2009年一则韩国核电出口阿联酋的消息深深刺痛了王炳华的心。韩国在20世纪80年代引进美国核电技术,经过20多年的努力,开发出具有自主知识产权的核电技术,并在2009年战胜了美国、法国、日本等对手,赢得阿联酋近500亿美元的核电大单。

“我国核电已有30多年发展历史,世界上任何一个正在发展核电和准备发展核电的国家都无法与我们的优势相比。”王炳华说,“但是,我们这些最具商业价值的建设项目和先进技术,却分散在不同的企业集团,无法形成合力。”

王炳华说,三代核电技术引进、消化吸收和再创新是一项庞大复杂的系统工程,借鉴韩国核电发展经验,我国必须着眼体制改革。

谈及我国核电体制改革,王炳华认为,要从政府主导和市场资源配置两方面入手。在政府层面,应不断完善战略引导、管控和安全监督体系。在行业层面,应加快形成“专业分工明确、协同效应突出”的核电工业体系:一是要积极推进“多业主、专业化”的核电建设模式;二是要建设独立、完整的核燃料循环体系;三是要引导装备制造企业强强联合,形成核电主设备和重要辅助设备国产化能力。通过优化整合,积极培育在核电技术研发设计、工程建设管理、电站运行和寿期服务以及核燃料循环领域具有国际竞争能力的“国家队”。

陆启洲委员的“水电发展”情结

“水电是一种清洁可再生的能源,积极开发水电,是世界各国在实现工业化过程中,解决能源和环境问题的首选。”全国政协委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲指出,“要实现2020年非化石能源消费比重15%的目标,加快我国水电发展刻不容缓。”

陆启洲分析认为,在我国非化石一次能源中,核电的发展还需要一个较长的过程;风电、太阳能发电面临电网接入困难、造价高、发电间歇等问题,要成为主力能源也需较长的发展时期;而水电则作为成熟、可大规模开发的清洁能源,应成为我国应对气候变化和保证能源供应的必然选择。

“我国水力资源十分丰富,但目前整体利用程度还较低,技术可开发程度仅为36%,远低于世界发达国家平均水平。”陆启洲说。

在政协提案组采访时,《经济参考报》记者看到了陆启洲委员递交的一份题为《加快黄河中上游水电刻不容缓》的提案。陆启洲说,黄河上游和北干流是我国规划的大型水电基地,目前已建、在建水电1800万千瓦,还有1400万千瓦的水电容量有待开发。

陆启洲告诉记者,与西南水电开发相比,黄河中上游地处高海拔,人烟稀少,环境容量大,水电开发具有可开发能量集中、征地移民和淹没土地少、单位造价低等突出优势。

“而且实践表明,黄河中上游水电开发还具有防洪、防凌、灌溉、供水、生态等显著的综合效益。”陆启洲建议,应在国家层面加快决策,推动水电特别是黄河中上游水电资源开发步伐。

(经济参考报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐