腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

皮海洲:推出国际板须满足三大条件

2010年03月10日04:44每日经济新闻皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

正在召开的“两会”上,推出国际板的呼声甚高。如全国政协委员、中金公司董事长李剑阁在向“两会”提交的提案中就表示:应该加快进程,推动国际板早日推出,为抑制股市泡沫、释放流动性过多的压力创造条件。全国人大代表、上海市市长韩正7日在接受采访时也表示,希望尽早推出国际板。

推出国际板的问题受到“两会”代表、委员的关注,这是一件很正常的事情。但是,罗马不是一天建起来的。尽管李剑阁委员表示,有关部门推出国际板的准备工作已经进行了两三年时间,目前技术问题已经基本得到解决。但实际上,目前推出国际板的条件并不成熟。以笔者拙见,推出国际板必须满足三大前提条件。

首先是国际板的有关规则要制定出来,而且就其中的新股发行制度来说,必须能够抑制新股高价发行。全国政协委员、上证所理事长耿亮8日表示,国际板上市公司规则和交易规则已有初稿,但耿亮同时也表示,初稿还有待反复修改论证,将来在合适时机还要向公众征求意见。这也印证了上海市金融服务办公室主任方星海在今年2月初的说法,即国际板有关规则预计到今年年底能制定完毕。因此,目前谈论国际板的推出问题,其实只是一种空谈。更加重要的是,在国际板的相关规则中,务必要能够有效控制新股高价发行问题。如果国际板的外企也与国内企业一样高价发行,这必然造成国民资产的流失,并招来国人的强烈反对,对国际板的推出造成不利影响。

其次,是在国际板正式推出之前或同时,要正式开通“港股直通车”,让内地投资者能够直投港股,乃至其他国家股市。让外企走进来,让内地投资者走出去,二者是相辅相成的。只有让内地的投资者走出去,可以直接投资香港股市上的汇丰控股东亚银行等股票,才可以避免汇丰控股、东亚银行在国际板上超高价发行,才有利于保护内地投资者利益。

此外,内地公司融资与再融资的压力有所减缓,避免外企发行与内地公司抢夺资金。从目前来看,内地公司融资与再融资的压力甚大,最明显的标志就是内地银行面临着全面融资、再融资的压力。中行拟在A股市场发行可转债400亿元,交行配股420亿元,招行配股220亿元,兴业银行配股180亿元等,农行上市也在等待时机,工行、建行也有再融资传闻。而为了减缓银行融资压力,证监会主席助理朱从玖在“两会”期间甚至强调,希望银行最好别增发,尽量考虑使用留存利润补充资本,希望大金融机构再融资“不要撞车”。在内地银行的再融资也要受到种种约束的情况下,推出国际板让汇丰控股这样的外企来A股大规模融资,显然不合适。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐