腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

央行正在认真研究禁止公款买储值卡

字号:T|T

本报讯 日前,全国政协委员、央行副行长苏宁表示,央行正在会同有关部门认真研究,希望能够禁止公款购买储值卡的现象。苏宁还表示,央行将从三方面积极采取措施打击银行卡犯罪。

苏宁表示,储值卡作为一种便捷的支付工具,有其发展的道理。商业银行没有发行储值卡的行为,社会组织发储值卡的很多,关键在于规范发展。

对公款购买储值卡的问题,苏宁认为很容易形成腐败。公款购买储值卡送给私人,是造成贪污腐败的重要原因,因为办卡环节只是货币形式的一种转变,并没有购物行为。央行正在会同有关部门认真研究,希望能够禁止公款购买储值卡。(据《京华时报》)

3招应对银行卡诈骗

○确实实行实名制

如果开户过程中商业银行没有履行必须履行的程序,将受到惩罚;如果账户是实名,央行会联合警方抓捕。

○加大对ATM管理

现在比较关注的是在ATM机上装摄录设备,把取款人的密码录下来,然后再把取款人的信息弄到手,造一张假卡来盗窃资金。央行要求商业银行加强这些方面的管理。

○尽可能推广IC卡

IC卡比磁条卡安全防范程度要好得多,目前的POS机既可以读磁条卡也可以读IC卡。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐