腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

美联储逆回购交易“增员” 加息预期升温

2010年03月10日07:02上海证券报王宙洁我要评论(0)
字号:T|T

继上月10日阐明退市蓝图后,美联储8日又对现有退出工具进行了扩容。在新的政策下,一旦货币当局启动回收金融系统流动性进程,美国境内货币市场基金将被允许加入到逆回购交易中。美联储在8日发表的声明中称,采取“增员”措施,将使美联储逆回购计划的第三方交易对手数量大幅扩张。目前,参与这项紧缩计划的仅为18家国债交易商。声明称,这将有助于提高货币当局收回流动性的能力。

分析人士认为,此举意味着,距离美联储开始采取措施退出经济刺激又迈进一步。当日公布的一项调查同样验证了这种预期,调查结果显示,市场普遍认为,美联储将在6个月内开始加息。

声明同时指出,资产净值连续6个月高于200亿美元,且开业时间达到一年以上的美国开放式管理投资公司方可申请成为美联储交易对手。但这些新增加的交易对手不具备参与美联储所进行的其他交易活动资格。

所谓逆回购协议,指的是美联储向市场出售其持有的债券,并承诺在未来某个时期以较高价格回购,以达到收回流动性的目的,借此控制市场上的资金流量。

美联储主席伯南克上月公布退市蓝图时表示,货币当局将首先利用逆回购协议等工具,从银行体系抽回小量资金,以测试市场反应,此后才会加大回收流动性的力度。

早在去年10月,美联储便开始了对逆回购工具的测试,当时便有分析师表示,仅靠现有的国债交易商可能无法实现必要规模的逆回购,美联储可能会通过诸如货币市场基金等其他途径实施逆回购。

此后,美联储又于今年2月18日决定将该国贴现率上调25个基点,以鼓励银行从私人市场进行短期的信贷,而不是向美联储借款。本月末美联储还将结束1.25万亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)购买计划,该计划旨在为美国经济提供额外支撑。

尽管美联储8日表示,上述对逆回购工具扩容的计划是经过“审慎规划”的,但这并不代表货币政策将出现任何改变。然而,当日公布的一份调查却显示,大多数美国商业经济学家预测,美联储将在6个月内上调该国基准利率,上调幅度介于0.25%至0.5%间。

来自全美商业经济协会的多数经济学家认为,美联储目前实行接近零的利率政策是适宜的;然而,认为美联储政策过于宽松的人数亦在逐步上升。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐