腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

央行副行长易纲:购买美债互利双赢

2010年03月10日06:52中国证券报 任晓我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲9日表示,中国要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。中国的外汇储备在过去两年实现了在保本基础上的较好收益。中国购买美国国债完全可以达到互利双赢的效果。

易纲在9日举行的新闻发布会上还表示,黄金不大可能成为中国外汇储备的主渠道。中国投资有限公司的二次注资尚在研究中,目前还没有结果。

购买美债是市场投资行为

易纲表示,中国在境外的投资机构包括中投公司、外汇储备和社会保障基金,形成了在国家层面多元化的投资格局。此外,民间的基金、银行等金融机构也拥有国外资产。多元化的投资格局有利于从整体上提高投资效率,分散风险,使得投资更加均衡,未来的发展方向应是增加民间海外投资。

易纲表示,2008年和2009年,中国外汇储备在经营管理方面实现了在“保本”基础上有较好收益。外汇储备管理在资产配置上强调分散风险:投资多种货币,并充分考虑了中国的外资、外贸、外债和对外支付的比例及投资市场的容量;通过不同资产分散化的配置达到“东方不亮西方亮”的“此消彼涨”的结果,不投资次贷、CDO等高风险产品。

易纲说,美国国债市场是全球最大的国债市场,由于我国外汇储备规模较大,美国国债市场对我国很重要。“买进和卖出美国国债,是我的投资团队几乎每天都要做的事情,是完全正常的”。他说。

易纲强调,中国外汇储备购买美国国债是市场投资行为,在这种投资过程中,完全可以达到互利双赢的结果。

不会大规模购买黄金

易纲表示,外汇储备不是财政资金,它对应的是央行的人民币负债,因此在使用上不能像财政拨款那样无偿划拨使用。外汇储备支持国民经济主要体现在:能够为抵御金融风暴对银行业的冲击提供支持;满足企业对外投资的用汇需求以及外债等对外支付的需要等。

对于中国是否需要用外汇储备增持黄金,国内一直存有不同意见。对此,易纲表示,世界黄金市场容量有限,如果中国外汇储备大规模购买,势必推高国际市场黄金价格。此外,从过去30年黄金价格的走势看,投资黄金的收益并不理想。

易纲介绍,在过去几年,中国以合理的价格增持了400多吨黄金,到去年末中国黄金储备达到1054吨,在世界排名第五。而中国民间积累的黄金远超过3000吨。

在谈及热钱的计算方法时,易纲表示,目前流行的“残值法”,即用外汇储备增量减去贸易顺差和FDI的方法,漏掉了很多项。例如个人的外汇收入、国内企业在境外上市筹集并调回国内的资金、外汇资产投资收益等需要扣除的部分。此外,官方宣布的外汇储备以美元为报告货币,但外汇储备中包括美元、欧元、新兴国家货币等多种货币,不同货币币值的变动或者资产价格的变动也会影响到外汇储备。

易纲称,中国的跨境资金流动大部分是合法合规的。要真正治理好热钱,还需要发挥好市场机制,一是要调结构,二是要完善市场机制,消除热钱存在的根源。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐